Власти Москвы задумали пускать в рестораны и магазины по QR-коду

19 октября 2020 в 10:25

Систему идентификации по QR-кодам, которую ввели в развлекательных заведениях и барах Москвы с целью профилактики распространения коронавируса, предложили распространить также на непродовольственные магазины, рестораны и салоны красоты. Подобные меры назвали «альтернативой полному закрытию».

О таком варианте развития событий рассказал глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, комментируя необходимость подключения клубов, баров и дискотек столицы к системе идентификации посетителей.

С 19 октября посетители ночных заведений, которые работают с 00:00 до 06:00, обязаны отсканировать QR-код или отправить SMS на номер 7377 при входе. Если у кого-то из посетителей выявят коронавирус, уведомление получат и остальные гости заведения, находившиеся в одном помещении с заболевшим. За отсутствие кодов заведение могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей. На данный момент коды получили около 500 заведений.

«Если система чекинов хорошо будет воспринята сообществом, москвичами, гостями столицы, мы выйдем на некий стабильный уровень количества выявленных заболевших, количества госпитализаций и мы в спокойном режиме пройдём. Но это надо опробовать. Если система заработает, то возможно, что и другие отрасли присоединятся к ней: те же салоны красоты, магазины непродовольственные либо рестораторы», — рассуждает Немерюк.

Обсуждение такой меры контроля с рестораторами уже идёт, сообщил чиновник. Он подчеркнул, что многие столицы уже ограничили время работы баров дневными часами или запретили их полностью. «На мой взгляд, это некая альтернатива полному закрытию», — пояснил Немерюк.

Ужесточение режима в Москве

Ужесточение антикоронавирусных мер в Москве началось осенью, после того как суточный прирост заболевших COVID-19 начал бить весенние рекорды: 19 октября оперштаб отчитался о 5376 заразившихся за сутки в столице (это максимум с 12 мая). Работодателей уже обязали перевести на удалённый режим не менее 30% работников и еженедельно отчитываться о сотрудниках на удалёнке.

С 19 октября на дистанционный формат обучения также перешли школьники средних и старших классов, а в городском транспорте начались тотальные проверки соблюдения правил по ношению масок и перчаток пассажирами. Усилят контроль на всех станциях метрополитена, в автобусах, трамваях и на МЦД. Штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты составляет 5000 рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин 19 октября поделился своим видением оптимальной стратегии борьбы с пандемией. По его словам, столичные власти стараются найти «средний путь» между закрытием города и отказом от серьёзных ограничений. При этом крайние меры вроде введения комендантского часа или полного закрытия Москвы для передвижений «абсолютно неприемлемы и невозможны», однако «отдельные точечные решения исключать нельзя», считает он.

Кроме того, по мнению столичного мэра, бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима — не разовая кампания, а новая реальность, в которой придётся жить до окончания пандемии.

По данным московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с начала пандемии в городе умерли 6009 человек с диагнозом COVID-19. Всего выявили более 362 000 случаев заболевания инфекцией.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме