В ночные клубы Москвы будут пускать по QR-кодам и SMS

15 октября 2020 в 12:21

В Москве с 19 октября посетителей будут пускать в ночные заведения (клубы, бары и др.) по QR-кодам и SMS. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, власти решили провести эксперимент из-за роста заболеваемости коронавирусом. Он касается и работников, и посетителей заведений, которые работают с 00:00 до 06:00. Входя в заведение, они должны будут отсканировать QR-код или отправить SMS на номер 7377.

«Сама по себе регистрация номеров телефонов не помешает распространению коронавируса. Однако в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19. Тем самым мы сможем выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса», — объяснил Собянин нововведение.

Исходя из указа мэра, правила будут действовать минимум до 1 ноября 2020 года. За отсутствие QR-кодов власти намерены выписывать штрафы суммой от 300 000 до 500 000 рублей.

Мэр напомнил, что ночная развлекательная индустрия стала одной из первых жертв ограничений по коронавирусу. Весной власти закрыли дискотеки, бары, ночные клубы и другие заведения, где невозможно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Число случаев коронавируса в Москве 15 октября достигло 347 946, за последние сутки диагноз подтвердился у 3942 человек. С начала пандемии в столице выздоровели 268 423 человека (+1953 за сутки), умерли 5796 (+57). Резкий рост числа новых случаев начался в конце сентября.

Чтобы предотвратить распространение COVID-19, московские власти потребовали от работодателей перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников. Людям старше 65 лет заблокировали социальные карты, чтобы они реже пользовались общественным транспортом. Школьников отправили на каникулы с 5 по 18 октября. С них на очное обучение выйдут только ученики 1–5-х классов, остальных отправят на дистанционку.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе