13 сентября в 20:15
2 мин.

Власти Китая приготовили новый удар по Alibaba

Власти Китая приготовили новый удар по IT-гиганту Alibaba. Они потребовали от «дочки» компании — Ant Group — отказаться от платёжного сервиса Alipay и создать новое приложение для кредитования. Государство планирует стать совладельцем нового проекта — этим оно ещё сильнее ударит по независимости владельца компании Джека Ма. Сейчас количество пользователей Alipay составляет более миллиарда человек.
Власти Китая приготовили новый удар по Alibaba

По данным Financial Times, доход от Alipay составляет огромную часть прибыли Ant Group — в первом полугодии 2020 года на него пришлось 39%. Кроме того, в 2020 году с помощью сервиса было выдано 10% всех потребительских кредитов в стране.

Пекин уже приказал компании отделить серверную часть двух своих кредитных проектов, Huabei и Jiebei, от остальных финансовых услуг, а также привлечь новых акционеров. По задумке регулятора, Huabei и Jiebei будут объединены в отдельное приложение, которое будет частично принадлежать государству. Учитывая, что серверная часть сайта отвечает за хранение и обработку информации, в распоряжении властей окажутся данные пользователей приложений.

«Правительство считает, что крупные технологические компании получили монопольную власть из-за контроля над данными. Оно хочет положить этому конец», — рассказал источник издания, знакомый с ситуацией.

Новые правила коснутся всех онлайн-кредиторов Китая. Ещё летом власти сообщили основным игрокам рынка, что решения о кредитовании должны приниматься не на основе собственной информации, а с использованием данных отдельной уполномоченной компании по оценке кредитоспособности клиентов.

Ранее «Секрет» писал, что в апреле 2021 года китайский антимонопольный регулятор оштрафовал Alibaba на $2,7 млрд за уничтожение конкуренции на рынке. Позже, в сентябре, компания пообещала выделить 100 млрд юаней ($15,48 млрд) на поддержку «программы всеобщего процветания». Деньги пойдут на развитие технологий, поддержку экономики и модернизацию сельского хозяйства в наименее развитых регионах Китая.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров