02 сентября 2021, 20:13
2 мин.

Alibaba решила отдать больше $15 млрд на «всеобщее процветание» в Китае

Китайский интернет-гигант Alibaba откликнулся на призыв властей страны посодействовать «всеобщему процветанию» на фоне растущего социального неравенства. Компания решила отдать на правительственную программу около $15,5 млрд. Ранее выделить $7 млрд на решение общественных проблем обещал инвестиционный холдинг из Китая Tencent. Так крупный бизнес пытается сохранить хорошие отношения с властями на фоне усиления контроля со стороны регуляторов.

Alibaba решила отдать больше $15 млрд на «всеобщее процветание» в Китае

Как узнала газета The Wall Street Journal (WSJ), к 2025 году на поддержку «программы всеобщего процветания» Alibaba пообещала выделить 100 млрд юаней ($15,48 млрд). Деньги пойдут на развитие технологий, поддержку экономики и модернизацию сельского хозяйства в наименее развитых регионах Китая. Также интернет-гигант поможет сократить разрыв в использовании «цифры» между городами и сёлами.

Кроме того, Alibaba согласилась поддержать молодых предпринимателей, фрилансеров и других самозанятых работников, а также помочь уязвимым слоям населения. Примерно $3 млрд компания направит на развитие провинции Чжэцзян, где расположена её штаб-квартира. WSJ отметила, что Alibaba, как и многие другие крупные игроки IT-отрасли, стремится не портить отношений с властями на фоне ужесточения контроля со стороны регуляторов.

Ранее главный конкурент Alibaba и крупнейший по количеству клиентов онлайн-ретейлер Китая Pinduoduo пообещал пожертвовать на «всеобщее процветание» $1,5 млрд. После этого акции компании взлетели более чем на 22%. Ещё больше на программу решил выделить владелец мессенджера WeChat инвестхолдинг Tencent — $7,7 млрд.

Концепция «всеобщего процветания»

В августе стало известно, что власти Китая планируют ужесточить регулирование «чрезмерно высоких доходов» бизнеса. В то же время они пообещали поощрять компании, которые будут делиться и «возвращать» часть своего богатства народу. Если раньше Коммунистическая партия Китая позволяла предпринимателям богатеть без каких-либо обязательств, то теперь правительство КНР объявило своим новым приоритетом обеспечение «всеобщего процветания».

В последний год Пекин пытается оказать влияние на крупнейший бизнес страны. Наиболее громкий прецедент последних лет — отмена в 2020 году IPO Ant Group Джека Ма на $34,4 млрд, которое могло быть крупнейшим выходом на биржу за всю историю. Весной 2021 года под давление властей попал агрегатор такси DiDi, который всё-таки вышел на IPO в США, проигнорировав предупреждение правительства. После этого местный регулятор — администрация киберпространства Китая — начал расследование против сервиса «для защиты национальной безопасности и общественных интересов».

Фото: Piqsels, CC0

Новости партнеров