10 декабря 2020 в 11:54

«Пересмотр истории». Власти США принуждают Facebook избавиться от Instagram и WhatsApp

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против Facebook. Обращение в суд поддержали генпрокуроры практически всех штатов. От крупнейшей мировой соцсети требуют прекратить монополистскую политику и продать ранее приобретённые Instagram и WhatsApp.
«Пересмотр истории». Власти США принуждают Facebook избавиться от Instagram и WhatsApp

Всего в отношении компании Facebook подали два иска о систематическом нарушении антимонопольного законодательства. Первый инициировала FTC, второй — генпрокуроры 46 штатов Америки, а также округа Колумбия и Гуама.

В чём провинилась соцсеть?

Обращению в суд предшествовало продолжительное расследование регуляторов, начатое ещё летом 2019 года. В FTC указали, что Facebook «незаконно поддерживал личную монополию на социальные сети» и на протяжении многих лет «придерживался систематической стратегии, предполагающей приобретение перспективных конкурентов».

«Такой образ действий наносит ущерб свободной конкуренции, оставляя потребителей мало возможностей для выбора социальных сетей, и лишает рекламодателей преимуществ», — поясняется в сообщении комиссии. FTC указала, что позиция монополиста обеспечила Facebook огромную прибыль: в 2019 году выручка компании превысила $70 млрд, а прибыль — $18,5 млрд.

«В течение почти десяти лет Facebook использовал своё доминирование и монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких конкурентов, подавить конкуренцию, и всё это за счёт обычных пользователей», — заявила генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

В качестве примеров монополистских действий она упомянула «огромные суммы», которые использовал Facebook для приобретения основных конкурентов. Джеймс подчеркнула, что иск в отношении Facebook призван защитить интересы «миллионов потребителей» и малого бизнеса.

В числе требований, на которых истцы будут настаивать в суде, — отчуждение ранее приобретённых активов, таких как мессенджер WhatsApp в 2014 году и приложение для обмена фото и видео Instagram в 2012 году. По мнению FTC, компания Цукерберга купила WhatsApp за $19 млрд для нейтрализации конкуренции в будущем.

Кроме того, регуляторы потребовали у суда запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения и обязать Facebook впредь проводить все сделки по покупке других компаний только с одобрения властей.

Американские конгрессмены уже предлагали разделить компанию. Политики сочли, что Facebook, Google и другие IT-гиганты злоупотребляют своим монопольным положением. Ещё в 2019 году один из инициаторов разделения, демократ Дэвид Чичиллини, указывал, что Google контролирует 94% поиска на мобильных телефонах, а в Facebook зарегистрированы 2,7 млрд пользователей. При этом якобы бесплатные приложения на деле собирают у пользователей данные, передавая их рекламодателям и нанося ущерб личной жизни граждан, подчеркивал конгрессмен.

На IT-гигантов также давят и европейские власти. Одна из последних инициатив ЕС — обязать Facebook, Amazon и другие технологические компании с аудиторией более 45 млн пользователей взять «ответственность за контроль над интернетом», в частности докладывать о незаконном контенте и сообщать пользователям о рекламе. В противном случае их могут оштрафовать в размере до 6% от годовой выручки.

Позиция Facebook

Facebook официально прокомментировала поданные против неё иски, заявив, что они являются попыткой «пересмотра истории» и примером неправильной работы законов. Компания напомнила, что покупка того же Instagram ранее была одобрена FTC, а Европейская комиссия не нашла никаких рисков для конкуренции в сделке с WhatsApp.

«Регуляторы были правы, допустив эти сделки, потому что они не угрожали конкуренции. Но теперь, много лет спустя, по-видимому, не обращая внимание на сложившиеся правовые нормы и последствия для инноваций и инвестиций, FTC заявляет, что совершила ошибку, и требует всё переиграть. Помимо того, что это пересмотр истории, это попросту неправильная работа антимонопольного законодательства», — сказано в заявлении компании.

Цукерберг в публикации на корпоративной платформе заверил подчинённых, что иски не должны сильно повлиять на рабочий процесс, а сами иски станут частью процесса, который затянется на годы. Многолетнего разбирательства ожидают и инвесторы. В 2019 году основатель Facebook говорил о своём настрое бороться до конца против подобных исков.

Ранее в мае 2019 года одни из основателей социальной сети Крис Хьюз в своей колонке для газеты The New York Times указал, что глава Facebook Марк Цукерберг с его 60% акций компании обладает большей властью, чем многие представители американского правительства, и предложил разделить входящие в экосистему сервисы на отдельные компании. В ответ Цукерберг заявил, что это не решит существующие проблемы, а в централизации Facebook есть плюсы для общества.

В первые часы после выхода новостей об иске акции Facebook упали на 3%, но к закрытию торгов снижение сократилось до 1,9%

Фото: Facebook, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме