16:58, 12 апреля 2022
1 мин.

Владимир Путин оценил ключевую ставку Центробанка

Ключевая ставка Центробанка соответствует сложившимся в России макроэкономическим показателям. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Российский лидер признал, что в стране есть проблемы, иначе ставка не поднялась бы до 20%. Ранее Центробанк России снизил ключевую ставку с 20 до 17%. На рекордном уровне она продержалась месяц.

Владимир Путин оценил ключевую ставку Центробанка

«Есть проблемы, иначе бы ставка ЦБ не выросла бы до 20%. Как вы знаете, ЦБ принял решение о снижении этой ключевой ставки, и это соответствует тем макроэкономическим параметрам, которые сложились», — процитировало РИА «Новости» Владимира Путина.

С 11 апреля регулятор понизил значение ключевой ставки с 20 до 17%, объяснив это определённой стабилизацией в экономике. Центробанк пояснил, что внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными. При этом риски для финансовой стабильности больше не нарастают, хоть и сохраняются. В Центробанке допустили, что на следующих заседаниях продолжат снижать ключевую ставку. На уровне в 20% она продержалась больше месяца.

Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5 до 20% в конце февраля. Решение объяснялось внешними условиями для РФ, которые в последнее время «кардинально изменились». По мнению ЦБ, повышение ключевой ставки позволило бы сделать вклады в банках выгоднее, а населению — компенсировать риски падения рубля и инфляции.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров