11:44, 08 апреля 2022
1 мин.

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

Центробанк России 8 апреля снизил ключевую ставку с 20 до 17%. Регулятор отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными. При этом риски для финансовой стабильности больше не нарастают, хоть и сохраняются. В Центробанке допустили, что на следующих заседаниях продолжат снижать ключевую ставку. На уровне в 20% она продержалась больше месяца.

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%

«Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты», — сообщили в ЦБ.

Регулятор также дал прогноз, что годовая инфляция продолжит расти. При этом в последнее время цены стали подниматься медленнее. Это происходит «в том числе благодаря динамике обменного курса рубля», заявили в Центробанке.

«Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски», — добавила пресс-служба.

Центробанк 28 февраля поднял ключевую ставку до 20%. Решение объяснили внешними условиями для РФ, которые в последнее время «кардинально изменились». Повышение ключевой было призвано помочь населению компенсировать риски падения рубля и инфляции. 18 марта регулятор заявил, что решил пока не менять ключевую ставку, оставив её на уровне 20%.

Фото: NVO, CC BY 2.5

Новости партнеров