Владелец TikTok отказался продавать свой бизнес Microsoft

14 сентября 2020 в 10:57

Китайская компания ByteDance официально отказалась продавать американский сегмент соцсети TikTok корпорации Microsoft. Впрочем, шансов выкупить алгоритм популярной платформы не оставили и другим претендентам.

Заявление о срыве сделки опубликовано на сайте Microsoft.

«ByteDance уведомила нас сегодня о том, что она не будет продавать Microsoft американский бизнес TikTok. Тем не менее мы убеждены, что наше предложение устроило бы пользователей TikTok, защитив при этом интересы США в сфере национальной безопасности», — говорится в сообщении американской корпорации.

Ранее газета South China Morning Post со ссылкой на свои источники сообщила, что ByteDance вообще не намерена продавать алгоритм приложения TikTok какой-либо из американских компаний и уже уведомила власти США и потенциальных покупателей о своём решении. Отказ ByteDance продавать исходный код называют принципиальным, поскольку в начале сентября китайские власти обновили список запрещённых к экспорту технологий, после чего передача алгоритма TikTok стала возможна только при согласовании с Пекином.

Тем не менее всё ещё остаётся вероятность купить американский сегмент TikTok с перспективой разработать новый алгоритм. По информации источников Reuters и Associated Press, наиболее вероятным кандидатом на покупку бизнеса ByteDance в США стала американская компания Oracle. Предполагается, что её объявят «надёжным техническим партнёром TikTok» в США. При этом ожидается, что сделку оформят не как прямую продажу, а как реструктуризацию китайского бизнеса.

Если же владельцы TikTok не примут решение о продаже бизнеса до 15 сентября, приложение заблокируют в США: в августе президент Дональд Трамп законодательно запретил американцам заключать сделки с ByteDance, а также с владельцем китайского мессенджера WeChat.

Поводом для репрессий в отношении китайских компаний стала убеждённость властей США, что они могут передавать информацию о своих пользователях властям Китая. TikTok отрицает какую-либо кооперацию с правительством КНР, но аргументы компании и отсутствие доказательств слежки за пользователями не убедили Вашингтон.

При этом эксперты рынка уже назвали действия американских властей по принуждению к продаже TikTok «самой грязной сделкой».

Фото: CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме