12 ноября 2021, 11:46
2 мин.

Visa снизила комиссию для Wildberries после конфликта из-за её размера

Международная платёжная система Visa ввела специальные тарифы для крупных онлайн-магазинов за приём карт к оплате. В зависимости от стоимости товара и объёмов продаж она составит 1,2–1,5% вместо нынешних 1,9–2,4%. Изменения произошли после того, как российский онлайн-ретейлер Wildberries начал указывать на сайте размер комиссии при оплате товаров картами зарубежных систем. Это привело к конфликту компаний.

Visa снизила комиссию для Wildberries после конфликта из-за её размера

Речь идёт о межбанковской комиссии — интерчейндже, который является доходом банка, выпустившего карту покупателя. Размер интерчейнджа устанавливает платёжная система, а перечисляет его банк продавца. Сейчас интерчейндж для онлайн-торговли составляет 1,9–2,4%.

Visa предложила льготные тарифы для крупных маркетплейсов. Для магазинов с годовым объёмом транзакций на сайте в 25–150 млрд рублей будет действовать интерчейндж 1,4% при оплате через Apple Pay, Samsung Pay др. Для платежей с вводом данных карты он составит 1,5%. При годовом объёме транзакций более 150 млрд рублей межбанковская комиссия составит 1,2 и 1,3% соответственно. Льготы будут действовать, если на торговой площадке не будет ценовой дискриминации по картам Visa, сообщает РБК со ссылкой на бюллетень платёжной системы.

Для крупных маркетплейсов нововведение начнёт действовать с 1 февраля 2022 года, для онлайн-магазинов мебели и товаров для дома — с 9 июля, для магазинов бытовой техники — с 6 августа. Льготы рассчитаны на три года. Всего под требования по объёму платежей попадает 16 магазинов в России.

Эксперты отмечают, что снижение эквайринговых комиссий, как правило, не сказывается на стоимости товаров. Однако ретейлерам будет выгодно, чтобы покупатели оплачивали товары сразу на сайте, поэтому они могут вводить различные скидки и баллы. Сэкономленные на комиссиях средства маркетплейсы могут направить на улучшение сервиса и развитие доставки. Всё это сделает онлайн-торговлю более доступной для покупателей и бизнеса.

Снижение тарифов Visa произошло вскоре после спора с Wildberries. В августе маркетплейс начал сообщать покупателям, сколько им придётся доплатить при оплате покупок картами Visa, Mastercard и других зарубежных платёжных систем. Visa и Mastercard раскритиковали действия российской площадки, посчитав это нарушением. В ответ Wildberries заявила, что комиссии иностранных сервисов являются слишком высокими для рынка.

В ноябре онлайн-ретейлер вдвое снизил скидку для покупателей, которые расплачиваются через отечественные платёжные системы, с 2 до 1%. А затем ввёл скидку для покупателей, оплачивающих свои покупки картами Visa и Mastercard, на весь период крупных распродаж — до конца ноября.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров