27 ноября 2021, 11:40
2 мин.

Вирусолог рассказал, когда новый штамм коронавируса может проникнуть в Россию

Сразу в нескольких странах зафиксировали появление нового, южноафриканского, варианта коронавируса, который назвали омикрон-штаммом. Эту разновидность уже называют самой опасной из всех существующими. Тем не менее пока выявленная вариация хорошо не изучена, и непонятно, будет ли она действительно распространяться по всему миру. Об этом заявил «Секрету» вирусолог, профессор Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Если омикрон-штамм окажется таким же заразным, как дельта, в России он может появиться уже в ближайшие месяцы.

Вирусолог рассказал, когда новый штамм коронавируса может проникнуть в Россию

Эксперты обнаружили, что новая разновидность вируса содержит 32 опасные мутации. Многие из них могут быть устойчивы к существующим ныне вакцинам. Специалисты рекомендовали Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включить омикрон в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность». Они напомнили о необходимости ношения масок, дистанцировании и вакцинации.

Пока что появление омикрон-штамма обнаружили только в ЮАР, Израиле, Ботсване (государство на юге Африки), Гонконге и Бельгии. Как отметил вирусолог Анатолий Альтштейн, ранее уже не раз в разных странах фиксировали локальные штаммы — южноафриканский, бразильский, перуанский и т.д. Но широкого распространения они не получили, поэтому, что будет с нынешней вариацией вируса, пока неясно.

«Он ещё не изучен, его открыли только 11 ноября. Ещё неясно, как антитела, вызываемые современными вакцинами, на него действуют. Будет ли он распространяться — тоже покажет время. Но, если он окажется таким же эпидимичным, как дельта-штамм, никакие власти за ним уследить уже не смогут. Нельзя исключить, что в ближайшие месяцы он может и у нас оказаться», — сказал «Секрету» Альтштейн.

При этом он подчеркнул, что этот процесс не очень быстрый. Когда возникает какой-то новый штамм коронавируса, обнаружить его очень трудно. Его фиксируют только тогда, когда он уже получает определённое распространение, пояснил профессор. По его словам, сейчас в ЮАР известны 77 случаев заражения омикрон-штаммом. Однако нет пока никаких данных, что он приводит к какому-то очень тяжёлому заболеванию и что у него высокая летальность.

«Эта вариация вируса вызвала опасения из-за большого количества мутаций в гене спайк-белка. Мутации могут сделать коронавирус как более заразным, так и менее заразным, это ещё нужно изучать. У ВОЗ этот вариант вызывает обеспокоенность, но устраивать панику пока рано», — подчеркнул Альтштейн.

Вместе с тем вирусолог призвал готовиться к появлению омикрон-штамма в России. «Нужно создавать основы для вакцин, сегодня это делается очень быстро, все технологии хорошо известны», — добавил он.

Ранее власти Великобритании, Израиля, Нидерландов, Австрии и Франции, ещё не дождавшись результатов исследования ВОЗ, ввели запрет на путешествия в страны Южной Африки. Россия из-за нового штамма ограничит въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров