11:51, 15 октября 2021
1 мин.

Virgin Galactic отложила на год полёты в космос. Акции компании рухнули на 20%

Компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона перенесла туристические полёты в космос на четвёртый квартал 2022 года. В октябре фирма начнёт ремонт и усовершенствование своего космического корабля VSS Unity и самолёта-носителя VMS Eve. Этот процесс продлится до 10 месяцев и завершится в июне — августе 2022 года. После сообщений о приостановке полётов акции компании обвалились на 20%.

Virgin Galactic отложила на год полёты в космос. Акции компании рухнули на 20%

На минимуме акции торговались ниже $20 за бумагу.

Представители компании подчёркивают, что программа усовершенствования необходима для увеличения запаса прочности воздушных судов. Они уверяют, что это «позволит повысить надёжность, долговечность и снизить требования к техническому обслуживанию при коммерческой эксплуатации».

Работы по ремонту и усовершенствованию должны занять от восьми до десяти месяцев и закончатся не раньше лета 2020 года, сообщил CNBC представитель Virgin Galactic. Только после этого компания возобновит тестовые полёты корабля Unity 23 — ранее его собирались запустить в октябре 2021 года.

В июле Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) открыло разбирательство в отношении Virgin Galactic: её космолёт нарушил выделенное для полёта воздушное пространство. Это могло произойти из-за того, что во время взлёта двигатели корабля работали на несколько секунд дольше необходимого. На время разбирательства все полёты компании запретили.

Из-за этих проблем Virgin Galactic пришлось отложить запуск первой коммерческой миссии Unity 23 совместно с итальянскими военно-воздушными силами до середины октября.

В сентябре FAA сняло запрет, но из-за ремонта космолёта полёт все равно не состоится.

Также в Virgin Galactic запланированы полёты кораблей Unity 24 и Unity 25 — последний должен был стать туристическим. После переноса сроков неизвестно, когда компании Брэнсона удастся совершить коммерческий рейс, на который она начала продавать билеты ещё в августе.

Фото: instagram virgingalactic

Новости партнеров