13:11, 23 ноября 2021
2 мин.

«Вину не признаёт, настроение хорошее». Адвокат — о решении суда оставить основателя Group-IB в СИЗО

Лефортовский суд Москвы 23 ноября решил оставить в СИЗО «Лефортово» основателя компании Group-IB Илью Сачкова, арестованного по обвинению в госизмене. Защита Сачкова просила перевести его под домашний арест с максимально возможными ограничениями, но суд счёл доводы следствия более убедительными. Об этом рассказал «Секрету фирмы» адвокат Сергей Афанасьев. Основатель Group-IB находится в изоляторе с 28 сентября.

«Вину не признаёт, настроение хорошее». Адвокат — о решении суда оставить основателя Group-IB в СИЗО

«Заседание у нас закончилось, мера пресечения продлена до 28 февраля 2022 года. Суд согласился с доводами следствия», — рассказал адвокат.

Защита не согласна с решением суда и собирается его обжаловать, добавил он. Юристы рассчитывают на то, что в суде апелляционной инстанции их доводы будут услышаны и бизнесмена переведут под домашний арест, сказал Афанасьев.

«Состояние здоровья Ильи в целом удовлетворительное, настроение хорошее, готов на работу, вину в предъявленном обвинении не признаёт, но работает со следствием, даёт показания», — сообщил он.

В начале ноября стало известно о том, что Сачкову не приходят письма и лекарства, также ему не предоставляли диетическое питание по состоянию здоровья. Все эти проблемы уже месяц как решены, рассказал адвокат.

«Ему поступают все необходимые медикаменты, стали приходить письма, он на все письма отвечает, ещё ждёт поступления книг, различной литературы, которую ему уже передали, но она (пока) находится на рецензии», — сказал он.

Сачкову также назначили диетическое питание, поэтому «жалоб, как раньше, у него нет», сказал Афанасьев.

«В целом настрой позитивный, боевой, со следствием складывается рабочая атмосфера», — заключил адвокат.

Дело Сачкова

28 сентября прошли обыски в столичном офисе специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB. На следующий день арестовали основателя компании Илью Сачкова. Его обвинили в государственной измене. Сачков находится в том же СИЗО, что и обвиняемый в госизмене экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов.

Статья о государственной измене подразумевает от 12 до 20 лет лишения свободы. Ход расследования при этом обычно не разглашается, так как процессы засекречены. Ранее сообщалось, что Сачков не признаёт вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

О Group-IB

Group-IB основана в 2003 году. Она работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности. Фирма расследует киберпреступления по всему миру, сотрудничает с Интерполом и Европолом.

В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре. Она дублирует структуру московского офиса. Помимо Сингапура у фирмы есть штаб-квартиры в Лондоне, Нью-Йорке и Дубае.

Илья Сачков входит в экспертные комитеты Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Он несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным и участвовал во встречах премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT-отрасли.

Фото: facebook.com/GroupIB

Новости партнеров