Винегрет в России опять подорожал. Рассказываем, как приготовить блюдо дешевле
Экономист Морковкин: индекс винегрета в России в 2023 году вырос на 13%. С июля 2022 года блюдо подорожало со 126 рублей до 142 рублей. Сильнее всего выросла в цене морковка — почти на четверть. Зелёный горошек и маринованные огурцы прибавили в стоимости 18%. Зато подешевели не самые полезные ингредиенты холодного блюда — соль и подсолнечное масло. Впрочем, винегрет можно сделать и без сильно подорожавших овощей.
Анализ цен составлен по официальным данным Росстата, сказал РИАМО доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин. Сравнивались цены за июль 2022-го и июль 2023 года.
Выяснилось, что подорожали не только морковка, горошек и огурцы, но и другие важные ингредиенты:
картофель — на 2,4%; свекла и лук репчатый — на 7,2%.
Зато подсолнечное масло подешевело на 13,2% и немного уравновесило ситуацию. Вместе с тем средние цены на поваренную соль снизились на 9,5%, отметил Морковкин.
Для подсчётов использовали классический рецепт приготовления на 4 порции:
- свёкла — 150 г;
- морковь — 120 г;
- картофель — 180 г;
- огурцы — 120 г (солёные);
- горошек зеленый консервированный — 100 г;
- лук репчатый — 100 г;
- масло растительное — 30 г;
- соль.
Винегрет без горошка
Морковь хоть и подорожала, всё равно осталась одним из самых доступных ингредиентов в винегрете. Чего не скажешь о консервированном горошке. Горошек можно в салат вообще не класть. Если добавить квашеной капусты, то отсутствие бобового блюдо не испортит. К тому же этот овощ многие не любят и пытаются чем-то заменить.
Вот несколько вкусных альтернатив:
- Фасоль — в нём больше белка, а также клетчатки. О пользе фасоли на завтрак мы рассказывали здесь.
- Маринованные грибы — вполне подойдут шампиньоны. Стоят примерно так же, как и горох.
Кому нельзя много винегрета
Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина советует не налегать на винегрет людям старше 50 лет. Помните, что в блюде кроме картофеля есть ещё морковь и свёкла. В варёном состоянии они пользы организму не принесут. А вот в сыром виде — пожалуйста. Только без фанатизма.
Специалист также рекомендовала не увлекаться солёными овощами — а они в винегрете есть. Особенно солёные огурцы вредны для гипертоников, потому что из-за соли растёт давление.
А вот что обязательно должно быть в рационе после 50, так это свежая зелень — укроп, петрушка, шпинат или любая другая. Также полезно добавить в него жирную рыбу, авокадо. И куриные яйца.
Перед людьми, которые встают на путь правильного питания, часто возникает вопрос: чем заправлять салат. Привычный майонез уже не подходит. Что вошло в рейтинг полезных заправок — узнайте здесь.