Диетолог назвала вредные продукты для людей после 50 лет. Даже винегрет попал под раздачу
Диетолог Соломатина: после 50 лет лучше не налегать на жареную картошку и винегрет. Любимая всеми картошка — овощ крахмалистый. Плюс у неё высокий гликемический индекс. Ещё хуже — если вы её пожарили на масле или запекли. Такое блюдо не полезно для людей всех возрастов, но особенно после 50 — здоровье уже не то. О том, какие продукты ещё вредны для здоровья в этом возрасте, «Вечерней Москве» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина.
Что нельзя есть после 50 лет
Помимо любимой россиянами картошки, людям старше 50 лет не стоит увлекаться и популярным бюджетным салатом — винегретом. В его составе, кроме картофеля, ещё морковь и свёкла. В варёном состоянии они пользы организму не принесут. А вот в сыром виде — пожалуйста. Только без фанатизма.
Ещё диетолог рекомендовала исключить из рациона всё жареное на масле. Именно как способ приготовления пищи от него лучше отказаться. А ещё лучше не увлекаться солёными овощами. Они вредны для здоровья.
Впрочем, эксперт призвала обойтись без жёстких ограничений — всё зависит от состояния организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, за питанием пора следить уже и в 30 лет.
Что полезно после 50 лет
Ранее диетолог Мелисса Митри рассказала, что в рационе тех, кому уже есть 50 лет, обязательно должна присутствовать свежая зелень — укроп, петрушка, шпинат или любая другая. О пользе руколы, зелёного лука и другой «травы» можно почитать тут.
Также в списке полезных продуктов:
- жирная рыба;
- авокадо;
- чернослив;
- куриные яйца;
- йогурт;
- овсянка;
- тёмный шоколад;
- капуста.
Как замедлить старение
В этом поможет отказ от сахара. Именно он поддерживает все воспалительные процессы в организме. Если перестать увлекаться булочками, пирожными, конфетами и всем-всем сладкими (и вкусным), то результат будет налицо — состояние кожи улучшится, высыпания и синяки под глазами уйдут. Иногда диетологи советуют ещё и сократить потребление мяса, но тут не всё так однозначно. В чём суть — рассказали здесь.