secretmag.ru
Опубликовано 25 апреля 2023, 06:00
1 мин.

Чем заправить салат? Врач назвала самые полезные варианты

Многие люди, которые встают на путь правильного питания, задаются вопросом, чем заправить салат. Понятно, что привычный майонез уже не подходит. А чем же его заменить? Об этом рассказала эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. Врач составила свой рейтинг полезных заправок, в который вошли известные нам «соусы».

Прежде всего Павлова порекомендовала заправлять салаты лимонным соком, потому что он не только даёт блюду любопытный вкус, но и снижает конечные продукты гликирования. Эти вредные вещества появляются в салате, если добавить в него морепродукты, сыры, маринованные грибы, яйцо и мясо.

Что такое конечные продукты гликирования?

Это белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами. Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.

Продукты гликирования образуются при реакции белков и жиров с сахарами под воздействием высоких температур — при сушке, жарке, копчении и так далее.

Второе место в рейтинге занимает оливковое масло. Всё из-за того, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (особенно омега-3), которые дают противовоспалительный эффект. Это важно для сердца и сосудов, объяснила специалист.

Тройку лидеров замыкает бальзамический уксус или соус. Такая заправка также уменьшает количество конечных продуктов гликирования. Однако ещё она снижает и некоторые полезные вещества в организме.

«Всё-таки уксус — токсическое вещество для нашей печени», — отметила Павлова.

Ранее главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова назвала три главных принципа здорового питания. По её словам, многие люди сталкиваются с большими проблемами, поскольку пренебрегают этими правилами. Стародубова заявила, что нужно съедать 400 г овощей, зелени, фруктов и ягод каждый день.