07 июня, 21:24
3 мин.

Видели мнение, что иноагенты — лучшие люди России? Мы спросили о нём депутатов Госдумы

После начала спецоперации на Украине в России резко начали расти списки иностранных агентов. С 24 февраля в перечень СМИ-иноагентов включили 64 человека и организации, ещё семеро оказались в новом реестре физлиц-иноагентов. В списках оказались российские журналисты и публичные лица с миллионной аудиторией — Юрий Дудь*, Екатерина Шульман*, Александр Невзоров*, Алексей Венедиктов* и другие. На этом фоне всё чаще стало звучать мнение, что попасть в реестр иностранных агентов почётно, а не позорно. «Секрет фирмы» поинтересовался, как к этим словам относятся в Госдуме, где недавно инициировали изменения в законы об иноагентах.

Видели мнение, что иноагенты — лучшие люди России? Мы спросили о нём депутатов Госдумы

Ранее неоднократно звучали мнения, что сейчас статус иноагента — это скорее знак отличия:

  • народная артистка Лия Ахеджакова заявила, что «звание иноагента присваивается лучшим людям профессии»;
  • бывший издатель «Медузы» (признана в России иностранным агентом) сравнил реестр иноагентов с Пулитцеровской премией;
  • журналистка после признания иноагентом «Дождя» заявила, что это «знак качества»;
  • журналист Роман Супер говорил, что статус иноагента — «самое крутое признание одной шестой части суши».

Что об этом думают в Госдуме?

Депутат Госдумы, замглавы комиссии по расследованию вмешательства извне Михаил Делягин усомнился в том, что кто-либо из внесённых в реестр людей заслуживает статуса профессионала.

«В целом надо формализовывать процесс внесения в реестр, мы готовили соответствующий законопроект и примем его на этой неделе. Во-вторых, надо предусмотреть возможность защиты человека. Если он считает, что его внесли неправильно, то он должен иметь возможность подать в суд и доказать, что он не соответствует критериям», — заявил он «Секрету».

Делягин признал, что нынешнее включение в реестр иноагентов — это просто «сотрясание воздуха». Процесс стоит приблизить к значению термина иноагента, которое используется .

«Штрафовать незачем, но если человек иноагент, то он не должен иметь возможности преподавать общественные науки. Мне кажется, такие же ограничения можно накладывать на коррупционеров после отбытия срока наказания. Такой человек не должен занимать руководящие должности», — добавил парламентарий.

Депутат Госдумы Александр Ющенко, также член комиссии по защите суверенитета, считает, что среди признанных иностранными агентами нет достойных людей. Поскольку сейчас против России ведётся гибридная война, то самые достойные люди остались в стране, а те, кто уехал, — «циничные предатели», заявил коммунист. Формулировку «иноагент» он посчитал весьма политкорректной.

«Есть спорные моменты, кого Минюст не называет иноагентом. Ведётся дискуссия на этот счёт. Но в целом это вполне своевременная мера, которая показывает, кто какую информационную политику ведёт», — отметил Ющенко.

Он добавил, что по действующему законодательству иноагенты обязаны отчитываться по поводу поступления денег, но самое главное, что читатели или зрители видят, от кого идёт эта информация. Поэтому статус иноагента — это не клеймо, а возможность называть вещи своими именами, заключил Ющенко.

Что ещё важно знать

В апреле 2022 года члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства подготовили новый законопроект об иностранных агентах. Официально документ называется «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

7 июня Госдума приняла новый законопроект в первом чтении. Документ уточняет порядок попадания и исключения из реестра, предусматривает создание единой базы — сейчас их четыре, а также запрещает иноагентам вести преподавательскую или просветительскую работу. Если законопроект примут, то иноагентами в России будут признавать не только за деньги из-за рубежа, но и за «иностранное влияние». Ко второму чтению авторы документа уточнят информацию, за распространение которой можно получить статус иноагента.

Новый законопроект расширяет перечень способов лишиться статуса иноагента. Это:

  • прекращение деятельности юридического лица или общественной организации в связи с его ликвидацией;
  • смерть физического лица;
  • выяснение во время неплановой проверки, что иноагент в течение определённого времени не получал поддержки от иностранных источников или отказался от неё и вернул деньги.

*Признаны в России иностранными агентами.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров