08:57, 25 апреля 2022
2 мин.

Иноагентами в России будут признавать без иностранных денег

Члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России подготовили новый законопроект об иностранных агентах «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Как выяснил РБК, если документ примут, то статус иноагента можно будет получить, даже не имея иностранного финансирования. Также в список могут попасть родственники иностранных агентов.

Иноагентами в России будут признавать без иностранных денег

Законопроект могут внести на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 25 апреля.

Без иностранного финансирования

Документ предполагает, что попасть в реестр иноагентов можно будет из-за «поддержки иностранного источника». Под ней подразумеваются не только деньги из-за границы, но и организационно-методическая, научно-техническая и иная помощь.

Также попасть в реестр иноагентов можно в результате «воздействия» иностранного источника на лицо, «в том числе путем принуждения, убеждения», а также иными способами. РБК добавил, что авторы законопроекта пообещали ко второму чтению раскрыть формулировку о «воздействии» точнее.

Ещё одна причина для попадания в список — политическая деятельность, сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России, распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, а также участие в создании таких сообщений и материалов.

Источник РБК привёл пример: «Допустим, если человек проходил обучение за рубежом, как организовывать несанкционированные митинги, и занимается организацией таких несанкционированных мероприятий, то есть политической деятельностью на территории России, то это может являться основанием для признания его иноагентом».

Иноагенты-родственники

Как добавили «Известия», в перечень иностранных агентов могут попасть и родственники признанных иноагентами россиян. Для этого члены семьи должны быть признаны аффилированными с иноагентами или заниматься политической деятельностью и получать денежную или иную помощь от иностранцев.

Аффилированным лицом могут признать не только родственника. «В самом законопроекте мы не расписываем, кто может быть признан аффилированным с иноагентами. Это может быть любой, кто им помогает вести такую деятельность», — рассказал Андрей Луговой, соавтор закона и первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Выйти из реестра

Новый законопроект расширяет перечень способов лишиться статуса иноагента. Это:

  • прекращение деятельности юридического лица, общественного/иного объединения в связи с его ликвидацией;
  • смерть физического лица;
  • выяснение во время неплановой проверки, что иноагент в течение определённого времени не получал поддержки от иностранных источников или отказался от неё и вернул помощь иностранному лицу.

Ранее стало известно, что иноагентам хотят запретить работать с детьми, а также инвестировать в компании, важные для безопасности РФ, и получать господдержку.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров