07 июня, 19:43
2 мин.

Госдума приняла законопроект об иноагентах

Госдума в первом чтении приняла новый законопроект об иностранных агентах, который предложила партия «Единая Россия». Если документ примут, иноагентам запретят заниматься преподавательской и просветительской работой с несовершеннолетними. Ещё проект должен обобщить нормы законодательства об иностранных агентах — чтобы было понятнее, кого записывать в реестр.

Госдума приняла законопроект об иноагентах

Официально документ называется «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

«Устанавливается запрет влияния иностранных агентов на детей в Российской Федерации в какой бы то ни было форме. Иностранным агентам предлагается запретить осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков», — комментировал проект его соавтор, председатель комиссии Госдумы по иностранному вмешательству Василий Пискарёв.

Если законопроект примут, то в России смогут объявлять иноагентами даже тех, кто не получает зарубежную финансовую поддержку. Достаточно будет «находиться под иностранным влиянием». При этом человек должен:

  • вести политическую деятельность;
  • собирать сведения об армии, которые можно использовать против безопасности страны;
  • публиковать материалы для неограниченного круга лиц;
  • финансировать такую деятельность.

Законопроект устанавливает, что иностранное влияние — «предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путём принуждения, убеждения или иными способами».

Поддержка, согласно закону, — это «предоставление денежных средств, иного имущества, а также оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах».

Василий Пискарёв заверил, что из-за чтения иностранных газет в иноагенты россиян не запишут. «Во-первых, дополнительно чёткие критерии, что именно будет считаться иностранным влиянием, ещё предстоит разработать Минюсту. Во-вторых, кроме иностранного влияния, для признания иноагентом человек должен заниматься политической деятельностью», — сказал он.

Пискарёв напомнил, что политическая деятельность — это, «например, организация массовых акций, участие в выборах, распространение информации о деятельности органов власти и другое».

Кроме получения денег из-за границы, иностранным влиянием может считаться прохождение тренингов за рубежом. По мнению Пискарёва, многие приезжают в Россию и пытаются организовать митинги после обучения за границей.

О разработке закона об иноагентах сообщалось в апреле. Тогда же Минюст предлагал разрешить иноагентам не маркировать все сообщения в соцсетях. Как заявлял замминистра юстиции России Олег Свириденко, они должны отмечать только сообщения «в режиме профессиональной деятельности, на основании которой он был признан иноагентом».

Среди последних, кого в России признали иноагентами, — журналист Олег Кашин, основатель проекта «Редакция» Алексей Пивоваров, бизнесмен Евгений Чичваркин.

Фото: пресс-служба нижней палаты парламента

Новости партнеров