24 февраля, 19:59
2 мин.

Viber исполнил закон о «приземлении» в России

Зарегистрированная в Люксембурге компания Viber Media S.a r.l. открыла представительство в России. Таким образом мессенджер выполнил третье и последнее требование закона о «приземлении» иностранных IT-гигантов, следует из данных Роскомнадзора. Viber сообщал об открытии представительства в России в январе, однако Роскомнадзор указывал на несоблюдение других требований.

Viber исполнил закон о «приземлении» в России

Роскомнадзор сообщил, что Viber исполнил требования российского закона «о приземлении». Компания открыла представительство, разместила у себя электронную форму и зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора. В ведомстве указали, что «меры для понуждения не применяются».

Об открытии представительства в России Viber сообщал в январе. Вместе с тем на сайте Роскомнадзора было указано, что Viber зарегистрировал только личный кабинет на сайте ведомства.

Российское законодательство требует от иностранных ресурсов с суточной аудиторией более 500 000 пользователей «приземляться» в России и взаимодействовать с российскими регуляторами с помощью электронного кабинета на сайте Роскомнадзора. В списке оказались 13 иностранных компаний: Google, Apple, Meta, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme, Discord, Pinterest, Twitch.

Помимо этого, компании обязаны разместить на своём сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. В случае нарушения этих норм доступ к ресурсу может быть ограничен или заблокирован. Полностью выполнили требования закона о «приземлении» только Viber, Apple и Spotify.

«Секрет» рассказывал, что компании Meta (владелец Facebook и Instagram) и Zoom начали выполнять российский закон о «приземлении». Meta направила заявление о регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора, а Zoom уже его зарегистрировал.

Также стало известно, что IT-гигантам, которые отказались выполнять требования об открытии представительств в России, могут запретить рекламироваться. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора. Среди отказавшихся «приземлиться» компаний — Google, Discord, Twitch и Telegram.

Фото: Flickr, СС BY 2.0

Новости партнеров