17 января, 21:01
1 мин.

Viber сообщил об открытии представительства в России

Мессенджер Viber открыл представительство в России, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сотрудников компании. Компания выполнила положение закона о «приземлении» иностранных IT-гигантов в России. Нормы, вступившие в силу 1 января 2022 года, предписывают иностранным интернет-компаниям создавать филиалы, открывать представительства или учреждать российские юрлица. Помимо этого, зарубежным фирмам нужно регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Viber сообщил об открытии представительства в России

Вместе с тем на сайте Роскомнадзора указано, что Viber зарегистрировал только личный кабинет на сайте ведомства. Требование о создании российского юридического лица или открытия представительства пока не выполнено, уверены в ведомстве.

Российское законодательство требует от иностранных ресурсов с суточной аудиторией более 500 000 пользователей «приземляться» в России и взаимодействовать с российскими регуляторами с помощью электронного кабинета на сайте Роскомнадзора. Помимо этого, компании обязаны разместить на своём сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. Требования касаются провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

В случае нарушения этих норм доступ к ресурсу может быть ограничен или заблокирован.

Ранее «Секрет» сообщал, что компания Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора в рамках «закона о приземлении», который вступил в силу с начала 2022 года. Об этом говорится на сайте ведомства. IT-гигант пока не открыл свой офис в России, как этого требует Роскомнадзор.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров