Венчурный рынок Китая обогнал американский (даже если прибавить к США Канаду)

06 июля 2018 в 12:15

Во втором квартале 2018 года китайские стартапы впервые в истории обошли американские по объёму привлечённых инвестиций, следует из аналитики Crunchbase.

Стартапы из Китая получили 47% всех венчурных инвестиций, стартапы из США и Канады — 35% (Crunchbase не учитывал деньги, привлечённые посредством ICO). При этом в основном китайские инвесторы вкладываются в зарубежные проекты (советуем прочитать материал нашего колумниста «Как продать стартап китайскому инвестору).

© Crunchbase

Перевес обеспечила всего одна сделка — привлечение $14 млрд китайской финансовой компанией Ant Financial, крупнейшим акционером которой является основатель Alibaba Джек Ма (о том, что она собой представляет, читайте в материале [«Зачем "финансовое подразделение Alibaba" приходит в Россию»] (https://secretmag.ru/opinions/fintech-china.htm)).

Особенностью китайского венчурного рынка является то, что самыми щедрыми инвесторами оказываются не фонды, а крупнейшие технологические компании (подробно об этом пишет TechCrunch). Tencent, Alibaba и Baidu заняли соответственно первое, четвёртое и восьмое места в списке самых активных инвесторов. Если топ-5 крупнейших американских технологических компаний в 2015–2017 годах потратили на дивиденды $228 млрд, то топ-5 китайских — лишь $10,7 млрд. Сэкономленные деньги пошли на развитие и инвестиции.

Тем временем 6 июля, как и ожидалось, США начали торговую войну с Китаем. Они считают, что крупнейший торговый партнёр крадёт американские технологии. Пока что введены дополнительные сборы в 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на сумму $34 млрд в год. Китай сразу же анонсировал ответные меры. Если они будут введены, США расширят свои санкции.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...