США ограничат доступ Китая к американским технологиям

25 июня 2018 в 18:20

Администрация президента Дональда Трампа запретит китайским инвесторам приобретать американские технологические компании и ужесточит контроль за экспортом американских технологий в Китай. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Теперь организациям, в которых китайским инвесторам принадлежит больше 25% акций (окончательный порог ещё обсуждается и может быть снижен), будет запрещено покупать американские компании, владеющие «промышленно значимыми технологиями». Списка «промышленно значимых» технологий в США пока нет, критерии значимости не определены.

Запрет может быть наложен на членство китайцев в советах директоров и заключение лицензионных соглашений с китайскими компаниями, если власти США сочтут, что это обеспечивает доступ спецслужб КНР к секретным технологиям

Под новые правила попадут только новые сделки, прежние пересматриваться не будут. Совет национальной безопасности и министерство торговли США также разрабатывают меры по усилению контроля за экспортом технологий в Китай.

Объём китайских инвестиций и так упал в первой половине 2018 на 92% в сравнении с предыдущим годом. Падение объясняется ограничениями в Китае роста корпоративного кредитования, и усилением контроля США над сделками с китайскими инвесторами.

15 июня Президент США Дональд Трамп утвердил пошлину в размере 25% на китайские технологические товары, стоимость которых оценивается в $50 млрд. Китай собирается принять ответные меры. Если это произойдёт, США введут дополнительные пошлины.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...