30 августа 2018 года в 16:26

Венчурный инвестор из Дагестана купил российский Forbes

У российской версии журнала Forbes новый владелец. По данным РБК, им стал бизнесмен Магомед Мусаев. Бывший владелец Александр Федотов продал ему 100% компании, которая издаёт журнал.

Мусаев — президент венчурного фонда GVA. Он работает в России и США. «Секрет фирмы» рассказывал об одном из его проектов — «стартап-церкви» в Сан-Франциско, которую открыл партнёр Мусаева Павел Черкашин.

Ещё о Мусаеве можно сказать, что он зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Карьеру в Москве он начал на ВДНХ. Сначала был заместителем генерального директора, затем генеральным директором. В детстве, по собственному признанию, пас скот.

Вот как Павел Черкашин охарактеризовал Мусаева в интервью проекту «Русские норм» Елизаветы Осетинской:

Он классический венчурный инвестор в традиционном понимании этого слова. С одной стороны, у него есть доступ к людям, у которых есть капитал и которые готовы инвестировать. А с другой — он ищет доступ к сделкам. Просто изначально эти сделки были на уровне промышленных предприятий. Он помогает инвесторам вкладывать, растит их капитал и берёт свою долю от того прироста капитала, который он смог получить.

После того как он закончил с ВДНХ, он был ещё на госслужбе, а потом понял, что госслужба для него не работает, и приехал сюда [в США] на экскурсию, увидел, как работает Долина, ему понравилась сама идея. У него с российских времён в записной книжке все российские олигархи. Он эту записную книжку и таланты свои использовал для развития российских бизнесов. Я пришёл к нему с идеей: «Давай делать то же самое, только в Долине, инвестировать деньги изначально российские, а потом — просто инвесторские в американские технологические проекты».

Магомед сделал первые деньги на том, что соединял олигархов с предприятиями. Я не знаю всех его сделок. Но те сделки, которые я знаю, на меня произвели очень сильное впечатление.

По данным «Ведомостей», новый владелец уже провёл кадровые перестановки. В журнал возвращается бывший главный редактор Николай Усков, со скандалом уволенный прежним владельцем.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Теги:СМИ
Обсудить ()