10 июня, 16:59
2 мин.

В Запорожье захотели перезапустить производство «Запорожцев»

Новые власти Запорожской области намерены восстановить работу Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ), который в советское время выпускал легковушки «Запорожец». Об этом заявил член генсовета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов. Он отметил, что для перезапуска ЗАЗ нужно установить контроль над Запорожьем — город сейчас находится в руках Вооружённых сил Украины (ВСУ).

В Запорожье захотели перезапустить производство «Запорожцев»

По словам Рогова, в Запорожье существовала уникальная производственная цепочка, которую забросили после распада СССР. При этом на ЗАЗ установлено «свежее, интересное и неизношенное» оборудование, добавил собеседник ТАСС.

«Если говорить об автомобилестроении, то после освобождения Запорожья однозначно автомобилестроение — это та область, которая может быть перезапущена», — сказал Рогов. Он добавил, что на ЗАЗ можно запустить штамповочное производство, заниматься литьём металла, пластмассы, резинотехнических изделий. Контролировавшие завод украинские олигархи не развивали предприятие, посетовал Рогов.

«Чаще его использовали просто для легализации контрабанды, которая прикрывалась отвёрточной сборкой: то есть приходили машинокомплекты, к ним присоединяли колёса, и формально это было отечественное производство», — сказал представитель ВГА.

По его мнению, производство «Запорожцев» поможет России на фоне ухода с рынка иностранных автопроизводителей. Рогов напомнил, что россияне восприняли перерождение бренда «Москвич», который будут выпускать на московском заводе Renault.

Сроки перезапуска ЗАЗ будут зависеть от того, насколько повреждена инфраструктура в Запорожье. Рогов отметил, что Запорожскую область взяли под контроль «очень вежливо, аккуратно и практически бескровно». Все повреждения наносили украинские боевики от отчаяния, утверждает собеседник ТАСС.

Запорожский автозавод принадлежит украинской компании «УкрАвто». До начала специальной военной операции он производил автобусы и легковушки объёмом до 150 000 единиц в год. На предприятии есть полная линия производства легковых автомобилей. «Запорожцы» перестали сходить с конвейеров в 1994 году. В последнее время на ЗАЗ выпускали автомобили Chance (идентичен Chevrolet Lanos) и Sens (идентичен Daewoo Sens).

Российские активы французской группы Renault перешли государству в мае 2022 года. Долю в «АвтоВАЗе» (68%) передали предприятию НАМИ, а завод «Рено Россия», созданный на базе предприятия «Москвич», перешёл правительству Москвы без права обратного выкупа. Мэр столицы Сергей Собянин отмечал, что «Рено Россия» будет выпускать автомобили под маркой «Москвич». Отмечалось, что машины будут доступными по цене для россиян.

Фото: «Секрет фирмы»

Новости партнеров