13 мая, 20:41
1 мин.

В Южной Осетии назначили референдум об объединении с Россией

Действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении референдума о присоединении республики к России. Его проведут, «руководствуясь историческим стремлением к воссоединению». Голосование состоится 17 июля 2022 года. В марте 2022 года Бибилов в видеообращении заявил, что стратегическая цель республики — объединение с Россией. После этого президент проиграл выборы по итогам второго тура.

В Южной Осетии назначили референдум об объединении с Россией

Согласно опубликованному документу, вопросом, который выносят на референдум, станет «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?». Референдум пройдёт 17 июля 2022 года.

«Россия и Южная Осетия связаны общей историей. Это не просто партнёрство или дружба. Это, скорее, доверительные отношения двух братьев, где старший брат всегда поймет и поддержит, словом и делом, а младший — будет чтить и помогать старшему. При этом, полностью осознавая самодостаточность и равенство прав каждого. Пришло время объединиться раз и навсегда. Стать сильнее в этом теперь уже официальном союзе», — написал Бибилов в Telegram-канале.

О возможности присоединения к России Бибилов заявил 30 марта. В своём видеообращении он заявил, что Южная Осетия, Россия и весь мир «переживают переломный момент». По его словам, русский мир сегодня отстаивает интересы тех, кто ему привержен, выступает против нацизма и уважает общечеловеческие ценности.

Позже Бибилов предположил, что Южная Осетия может объединиться с Северной Осетией, если войдёт в состав России. По его словам, вхождение в состав России увеличит безопасность Южной Осетии и даст больше преимуществ для экономики. В частности, в несколько раз увеличатся возможности для социально-экономического развития республики.

8 мая Бибилов проиграл президентские выборы Алану Гаглоеву. Инаугурация нового президента ещё не состоялась.

Фото: соцсети

Новости партнеров