12:33, 10 августа 2022
1 мин.

В Японии утвердили новое правительство после отставки старого

Император Японии Нарухито 10 августа утвердил новый состав правительства после перестановок, которые провёл премьер-министр страны Фумио Кисида. Официальная церемония прошла в императорском дворце в Токио. Утверждение состава кабинета министров императором — обязательная процедура, которая проводится в соответствии с Конституцией Японии.

В Японии утвердили новое правительство после отставки старого

Свои посты сохранили сам Кисида, глава МИД Ёсимаса Хаяси, министр финансов Сюнъити Судзуки, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тэцуо Сайто, а также министр по восстановлению экономики Дайсиро Ямагива. Должность генерального секретаря кабинета министров вновь занял Хирокадзу Мацуно.

Министерство обороны возглавил уже руководивший ведомством в 2008–2009 годах Ясукадзу Хамада, а в Министерство здравоохранения, труда и благосостояния вернулся Кацунобу Като. Бывший глава МИД и Минобороны Таро Коно возглавил Министерство по цифровизации, а экс-глава политсовета правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити стала министром экономической безопасности.

Главой Министерства экономики, торговли и промышленности стал Ясутоси Нисимура — по совместительству он также будет заниматься экономическим сотрудничеством с Россией. В общей сложности из 19 министров впервые вошли в правительство лишь 9.

Ранее сообщалось, что Фумио Кисида решился на изменения состава кабинета министров, чтобы остановить снижение поддержки избирателей и разорвать любые связи власти с религиозной сектой «Церковь объединения». Она оказалась в центре скандала после убийства бывшего премьера Синдзо Абэ.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров