16:49, 18 января 2022
1 мин.

В Великобритании ввели четырёхдневку

В Великобритании стартовал пилотный проект четырёхдневной рабочей недели. Он продлится 6 месяцев. Компании и организации, которые принимают участие в эксперименте, протестируют рабочую неделю по модели 100/80/100. Согласно этой модели сотрудники получат 100% зарплаты за 80% рабочего времени, однако при условии сохранения производительности труда на уровне 100%. В сентябре четырёхдневку вводили на части шотландских предприятий, чтобы понять, какие последствия окажет это на экономику.

В Великобритании ввели четырёхдневку

Эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей приобрёл уже глобальный характер. По всему миру его организует международная компания 4 Day Week Global в партнёрстве с местными центрами и учебными заведениями. В Британии ими стали аналитический центр Autonomy, компания 4 Day Week UK и исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Бостонского колледжа. Параллельно с королевством 4 Day Week Global проводит такой пилотный проект в США, Ирландии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Многочисленные исследования показали, что переход на четырёхдневную неделю повышает производительность сотрудников и улучшает их психологическое состояние, утверждают организаторы.

Они отметили, что производительность труда японского офиса Microsoft выросла на 40%, когда сотрудники перешли на четырёхдневку без потери заработной платы.

«Четырёхдневная неделя бросает вызов текущей модели работы и помогает компаниям перейти от простого измерения того, как долго люди "на работе", к производимой продукции. 2022 год станет предвестником этого нового смелого будущего для работы», — заявил менеджер пилотной программы 4 Day Week Global Джо О'Коннор.

6 сентября правительство Шотландии объявило о начале эксперимента по введению четырёхдневной рабочей недели. Те компании, которые решили принять участие в эксперименте, получат от властей £10 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров