18:15, 16 августа 2022
1 мин.

На Украине убрали русский язык и литературу из школьной программы

Минобразования Украины исключило предметы по русскому языку и литературе из школьной программы. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные ведомства. Кроме того, министерство убрало из учебной программы предмет «Русский язык и литература (интегрированный курс)». Власти уточнили, что из программы исключат произведения большинства русских и белорусских писателей, при этом часть литературы на русском языке останется.

На Украине убрали русский язык и литературу из школьной программы

В украинском Минобразования отметили, что в обновлённую школьную программу добавили произведения зарубежных писателей в соответствии с литературным процессом и с учётом возрастных особенностей учащихся.

Ранее ведомство решило оставить русскоязычных авторов, творчество которых «тесно связано с Украиной».

Например, из школьной программы не будут убирать произведения Николая Гоголя и Владимира Короленко. Там также останутся «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова и «12 стульев» Ильфа и Петрова.

«Войну и мир» украинские подростки изучать в школе не будут. Власти решили убрать роман-эпопею Льва Толстого, так как он «воспевает русские войска».

Ранее «Секрет» сообщал, что власти Латвии разрабатывают закон, который ограничит использование русского языка на работе и в общественных местах. По словам министра юстиции Яниса Борданса, необходимо запретить русский язык, который не входит в число языков Европейского союза (ЕС), при продаже товаров или оказании услуг.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров