09 февраля в 12:03

В Twitter готовят платные опции. Среди них — подписка на контент и отписка от рекламы

Стало известно о намерениях руководства Twitter монетизировать некоторые услуги, уйдя при этом от продаж рекламы. В соцсети могут появиться подписки на эксклюзивный контент и платные опции, такие как возможность отменить отправку твита.
В Twitter готовят платные опции. Среди них — подписка на контент и отписка от рекламы

Об этом со ссылкой на информированные источники сообщил Bloomberg. По сведениям издания, Twitter рассматривает возможность введения ряда платных функций для снижения зависимости своих доходов от рекламы. Потенциальные функции платных сервисов уже исследуют несколько команд.

В частности, среди опций микроблога может появиться возможность для пользователей перечислять деньги тем, кого они читают, за эксклюзивный контент, доступный только по подписке. Другие сценарии подразумевают взимание платы за дополнительные функции некоторых сервисов, таких как Tweetdeck (приложение с расширенным функционалом, купленное Twitter в 2011 году), а также возможность установить кнопку «отменить отправку твита».

В свою очередь, глава отдела продаж Twitter Брюс Фальк допустил, что возможен и частичный переход на подписочную модель контента.

Долгий путь к монетизации

Twitter уже несколько лет рассуждает о концепции платных услуг, но пока так и не приступила к реализации этой идеи. В 2017 году специальная команда изучала способы брать плату за пользование Tweetdeck, в том числе через прямые опросы пользователей. Кроме того, рассматривались варианты создания инструмента для управления несколькими аккаунтами или введение рекламы с опцией её отключения за деньги, но в итоге исследование свернули, а идею с платными подписками отложили в долгий ящик.

Вот какие ещё идеи платных услуг высказывались на протяжении последних лет:

  • функция отключения рекламы;
  • платное пользование Tweetdeck;
  • плата за эксклюзивный контент;
  • видео с более высоким качеством;
  • верификация бизнес-аккаунтов;
  • более глубокая по сравнению с существующей аналитика страниц;
  • новые пользовательские функции, например, платные наборы стикеров.

Однако пока платные опции Twitter остаются в проектах. Подстегнуть их разработку мог отток инвесторов после решения руководства соцсети навсегда заблокировать экс-президента США Дональда Трампа за враждебные высказывания. Проблемы вокруг вопроса свободы слова преследуют Twitter и в других странах: в России он рискует попасть под блокировку за цензуру и протестную активность, в Турции соцсеть лишилась рекламодателей из-за указа правительства, а в Индии её сотрудников грозят посадить в тюрьму, если они не начнут удалять твиты с критикой местных чиновников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме