04 февраля в 16:35

Власти Индии пригрозили сотрудникам Twitter тюрьмой. Они отказываются блокировать аккаунты с критикой чиновников

Власти Индии пригрозили посадить в тюрьму местных сотрудников Twitter. Они отказываются блокировать аккаунты с «призывами к насилию» и критикой чиновников, в том числе премьер-министра страны Нарендры Моди.
Власти Индии пригрозили сотрудникам Twitter тюрьмой. Они отказываются блокировать аккаунты с критикой чиновников

Аккаунты около 250 активистов, политологов и СМИ Twitter по требованию властей заблокировал 1 февраля, напомнило издание BuzzFeed News. На фоне протестов правительство Индии заявило, что ряд публикаций содержит призывы к насилию, при этом в твитах заблокированных пользователей зачастую использовался хештег с упоминанием премьер-министра страны Нарендры Моди в негативном контексте — #ModiPlanningFarmersGenocide (англ. «Моди планирует геноцид фермеров»).

Блокировка длилась около 12 часов, после чего Twitter снял её. Представители соцсети на встрече с властями Индии заявили, что требование о бане ограничивает свободу слова.

2 февраля Министерство цифровых технологий Индии под угрозой штрафов и семилетнего тюремного заключения для руководителей Twitter потребовало восстановить блокировку. В письме чиновники заявили, что Twitter не имеет права самовольно трактовать понятие «свободы слова» в индийском законодательстве. Министерство также сослалось на один из пунктов закона об информационных технологиях, согласно которому власти Индии имеют право потребовать заблокировать любую информацию, которая способна нарушить общественный порядок.

Издание The Wall Street Journal получило комментарий индийского чиновника, который участвовал в составлении требования. По его словам, пользователи Twitter поднимают тему геноцида в Индии, что угрожает правопорядку.

«Twitter, кажется, следует двойным стандартам в Индии. Будет ли он продвигать хештег геноцида в Европе или США?» — заявил представитель индийской стороны.

В Twitter отказались комментировать ситуацию.

В ноябре 2020 года в Индии начались протесты с участием десятков тысяч жителей. Их причиной стала новая политика государства в области сельского хозяйства, в котором занято порядка 60% населения страны. Согласно обновлённому законодательству, частным инвесторам предоставляется больше возможностей, при этом роль государства снижается. По мнению протестующих, без государственной поддержки их хозяйства поглотят крупные корпорации. Как отметили в The Wall Street Journal, в Индии происходит множество самоубийств фермеров из-за их долгов и банкротств.

Ранее сообщалось, что Индия ввела постоянную блокировку TikTok и ещё 58 китайских приложений вместо временной. Это связано с продолжающейся напряжённостью на границе страны с Китаем.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров