27 июня, 19:04
2 мин.

В США встал завод крупнейшего производителя алюминия. Всё из-за цен на электричество

Крупнейший производитель первичного алюминия в Соединённых Штатах Америки Century Aluminum остановил плавильный завод в штате Кентукки. Причиной остановки предприятия в Хоусвилле стали подскочившие цены на электричество. Компания заявила, что простой будет длиться от 9 до 12 месяцев, пока цены на энергоносители «не вернутся к нормальному уровню». На заводе работает более 600 сотрудников, платить им содержание не будут.

В США встал завод крупнейшего производителя алюминия. Всё из-за цен на электричество

В Century пообещали, что изучат все доступные варианты, чтобы избежать увольнений. Компания заявила, что работает со всеми своими сотрудниками и местным профсоюзом, чтобы помочь определить возможности поддержки по безработице и обучения.

«Этот беспрецедентный рост мировых цен на энергоносители, вызванный конфликтом на Украине, резко повысил цены на энергоносители в США и во всем мире. Затраты на электроэнергию, необходимые для работы нашего предприятия в Хавесвилле, Кентукки, более чем в три раза превысили средние исторические показатели за очень короткий период», — заявил президент и главный исполнительный директор Компании Джесси Гэри.

Century Aluminum Company — крупнейший производитель первичного алюминия в штатах и крупнейший поставщик металлов военного назначения во всей Северной Америке. В компании заявили, что в текущих условиях ей удастся ограничиться закрытием лишь одного завода.

Ранее главы ведущих энергетических компаний Франции Engie, EDF и TotalEnergies обратились к гражданам с призывом срочно начать экономить электроэнергию, газ и нефтепродукты из-за тяжёлой ситуации с поставками. Перебои с энергоресурсами во Франции начались из-за антироссийских санкций.

Из-за ограничений против российских энергоресурсов на азиатских рынках рекордно подорожал уголь. Стоимость тонны энергоресурса поднялась до $421 из-за нехватки альтернативных энергоносителей и увеличением спроса на электричество из-за жары в регионе. Это может привести к росту цен на электроэнергию для домохозяйств, дефициту угля в бедных странах, а также отложить «зелёный переход».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров