27 июня, 13:44
1 мин.

В странах Азии рекордно подорожал уголь

На прошлой неделе партия азиатского угля с доставкой в Европу выросла в цене. Стоимость тонны энергоресурса поднялась до $421. Это новый рекорд для азиатского угля. Такое подорожание связывают с нехваткой альтернативных энергоносителей и увеличением спроса на электричество из-за жары в регионе. Это может привести к росту цен на электроэнергию для домохозяйств, дефициту угля в бедных странах, а также отложить «зелёный переход».

В странах Азии рекордно подорожал уголь

Опрошенные Bloomberg трейдеры рассказали о рекордных ценах угля в Азии. Согласно индексу IHS Markit, цена за тонну ресурса в австралийском порту Ньюкасл впервые превысила показатель $400 за тонну:

«Производители электроэнергии в Азии и Европе спешат обеспечить дополнительные поставки угля в качестве замены сокращающимся запасам природного газа, в то время как горнодобывающие компании изо всех сил пытаются увеличить добычу. Германия и Австрия восстанавливают простаивающие угольные электростанции в ответ на ограничения поставок российского газа, а Япония и Южная Корея запасают топливо в преддверии летней жары», — пояснили эксперты.

Как писал ранее «Секрет», министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек призвал экономить газ и расширить использование угля для обеспечения работы электростанций. Он признал, что Германия сильно зависит от газа, поэтому справиться с уменьшением поставок российского топлива помогут угольные электростанции.

Годом ранее цена на энергетический уголь в Европе уже била рекорды. Она выросла на 16,5% и достигла $232,2 за тонну, преодолев рекордную отметку как минимум за 20 лет. Стоимость твёрдого топлива калорийностью 6000 ккал/кг превысила максимум, который был установлен в 2008 году, примерно на 6%. Рост ускорился в конце сентября из-за подорожания газа и дефицита угля на европейском рынке.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров