В США отклонили законопроект о санкциях против «Северного потока — 2»

Сенат Конгресса США отклонил законопроект о санкциях против газопровода «Северный поток — 2». Первое слушание законопроекта прошло 13 января. Инициатива техасского республиканца Теда Круза не смогла набрать необходимые 60 голосов. Сенаторы от Демократической партии проголосовали против санкций, чтобы не мешать президенту Джо Байдену «взаимодействовать с Россией» в контексте возможного вторжения на Украину.

В США отклонили законопроект о санкциях против «Северного потока — 2»

Законопроект конгрессмена Теда Круза предлагает Белому дому ввести санкции против организаций, которые занимались проектированием, строительством и эксплуатацией «Северного потока — 2», и некоторых их сотрудников. Они предполагают запрет вести бизнес с фигурантами санкционного списка для американских физических и юридических лиц, запрет на их въезд в США и заморозку активов в Штатах.

«Секрет» писал, что сенаторы-демократы передумали поддерживать Круза, так как считают, что эта мера помешает Джо Байдену вести переговоры с Россией. По мнению демократов, санкции подорвут усилия Белого дома по формированию единой позиции с Европой.

В Сенате США заседают 50 членов Республиканской партии и столько же демократов. Для принятия законопроекта о санкциях требовалось как минимум 60 голосов. Набрать их не удалось.

Ранее заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что американские власти ведут переговоры с Германией и Евросоюзом (ЕС) о задержке запуска газопровода «Северный поток — 2». Замглавы Госдепа заявила, что сейчас Вашингтон не видит со стороны Москвы действий по деэскалации конфликта вокруг Украины, а они необходимы для успешных переговоров.

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозеп Боррель признал, что ЕС не может запретить «Северный поток — 2», так как он реализован на частные инвестиции, в том числе и на германские, и соответствует требованиям европейского законодательства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Сенат США

Новости партнеров