13 января, 18:33
2 мин.

В Европе признали, что не смогут запретить «Северный поток — 2»

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозеп Боррель признал, что европейские власти не могут запретить газопровод «Северный поток — 2». Невозможно остановить частный проект, если он соответствует требованиям европейского законодательства. Однако Боррель признал, что не может представить его реализацию в случае обострения конфликта России с Украиной.

В Европе признали, что не смогут запретить «Северный поток — 2»

«"Северный поток — 2" закончен и ждёт утверждения регуляторов — немецкого и европейского, которые определят, может ли этот инфраструктурный проект работать внутри системы поставок газа в ЕС. Европейские институты не могут запретить строительство инфраструктуры в соответствии с правилами», — привёл РБК слова Борреля. Он добавил, что проект реализован на частные инвестиции, в том числе и на германские.

Боррель подчеркнул, что в случае эскалации конфликта России и Украины газопровод вряд ли запустят. Но если конфликт Москвы с Киевом завершится, то вопрос запуска газопровода будет только в руках европейских регуляторов. «Невозможно вообразить, что, с одной стороны, мы обсуждаем введение санкций, а с другой — открываем эту инфраструктуру», — передаёт слова чиновника РИА «Новости».

В тоже время замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер сообщила, что ждёт ответы на запросы об ограничении поставок газа в Европу: «Мы разослали вопросы ряду компаний — поставщиков энергоресурсов. Многие прислали нам ответы. Но мы всё ещё ожидаём ответы, в частности от "Газпрома"».

На вопрос журналиста, не мог ли «Газпром» спровоцировать рост цен на газ на европейском рынке, Вестагер ответила: «Для нас этот вопрос — это приоритет. Когда компания в условиях повышения спроса ограничивает поставки, это заставляет задуматься. Такое поведение редко можно увидеть на рынке».

Ранее правительство Молдавии обратилось к российскому «Газпрому» с просьбой вновь предоставить отсрочку по выплатам за газ. На этот раз речь идёт о поставках в январе 2022 года.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров