10 мая, 12:33
1 мин.

В США начали расследование работы «Лаборатории Касперского»

Администрация президента США Джо Байдена поручило Агентству национальной безопасности (АНБ) усилить работу в отношении российского производителя антивирусов «Лаборатория Касперского». Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники. Отмечается, что Штаты боятся российских кибератак по мере нарастания напряжения отношений между Москвой и Западом.

В США начали расследование работы «Лаборатории Касперского»

В США уже запретили федеральному правительству использовать программное обеспечение Kaspersky. В конечном итоге Вашингтон может вынудить принять меры по снижению рисков, связанных с продуктами «Лаборатории Касперского», или вообще запретить американцам использовать её.

Расширенное расследование проводится с использованием новых возможностей, созданных ещё администрацией бывшего президента США Дональда Трампа. Технологии должны позволить Минторгу запрещать или ограничивать транзакции между американскими фирмами и технологическими компаниями недружественных для США стран — в том числе России и Китая.

Отмечается, что инструменты, которыми пользуются власти США, широко не опробовались. Сам Трамп использовал их, чтобы запретить американцам пользоваться китайскими соцсетями TikTok и WeChat, но тогда федеральные суды не разрешили блокировку.

В 2017 году Министерство внутренней безопасности США запретило пользоваться антивирусом Kaspersky в федеральных сетях, заявив о его связях с российской разведкой.

В марте США признали «Лабораторию Касперского» потенциальной угрозой нацбезопасности. Такое решение приняла Федеральная комиссия по связи США. Кроме российской компании, в списке оказались China Telecom (Americas) Corp и China Mobile International USA Inc.

Ранее ФРС США заявила, что кризис на Украине стал главной угрозой мировой финансовой системе и в этой роли сменил пандемию коронавируса, которая началась в 2020 году.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров