12:08, 10 мая 2022
2 мин.

В США назвали украинский кризис угрозой мировой финансовой системе

Федеральная резервная система (ФРС, исполняет функции Центробанка) США заявила, что кризис на Украине стал главной угрозой мировой финансовой системе. В этой роли он сменил пандемию коронавируса, которая началась в 2020 году. По данным ФРС, украинский кризис и растущая инфляция вызывают рост экономической неопределённости, сообщил ABC News.

В США назвали украинский кризис угрозой мировой финансовой системе

«Дальнейшие неблагоприятные сюрпризы в отношении инфляции и процентных ставок, особенно если они сопровождаются спадом экономической активности, могут негативно повлиять на финансовую систему», — отметили в ведомстве.

В роли самой серьёзной угрозы для экономики кризис на Украине обогнал пандемию коронавируса. Об этом говорится в полугодовом отчете ФРС о финансовой стабильности, где эксперты рассматривают тенденции в торговле и инвестировании, а также общие экономические проблемы.

ФРС заявила, что высокая инфляция может потребовать быстрого повышения ключевой ставки. Это грозит снижением экономического производства и подорожанием кредитов для граждан и бизнеса. Это может привести к тому, что и без того высокий уровень долга станет неприемлемым для некоторых предприятий.

В марте в ФРС оценили способность США удержать экономику от кризиса. Руководитель ведомства Джером Пауэлл усомнился, что власти смогут в сложившихся геополитических условиях добиться «мягкой посадки» национальной экономики, снизить уровень инфляции и не допустить роста безработицы.

Эксперты Всемирного банка заявили, что в мировой экономике из-за ситуации на Украине начался сильнейший с 1970-х годов ценовой кризис. По прогнозу аналитиков, в 2022 году цена на энергоносители вырастет более чем на 50%, а на неэнергетические товары — почти на 20%. Стоимость сырья при этом окажется выше средних значений за 5 лет.

Экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовили доклад о сходствах и различиях кризисов, которые возникли в России из-за пандемии COVID-19 в 2020 году и санкций Запада в 2022-м. Сходство исследователи обнаружили в том, что оба кризиса были вызваны неэкономическими причинами и стали неожиданными для россиян.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров