13 апреля 2020 в 16:23

В «Спортмастере» начались увольнения

«Спортмастер» начал сокращения сотрудников центрального аппарата. Работникам предлагают подписать документ об увольнении по соглашению сторон.
В «Спортмастере» начались увольнения

Об этом «Ленте.ру» на условиях анонимности сообщил один из сотрудников «Спортмастера». По его словам, сеть увольняет людей, не предлагая им альтернативы. При увольнении работнику ретейлера полагается оплата за отработанное время, ежемесячная премия, единоразовая премия и компенсация отпуска. Отрабатывать две недели при этом не нужно.

Отдельно указано, что при согласии на увольнение работник отказывается от претензий к «Спортмастеру». Что произойдёт, если сотрудник не захочет подписывать заявление, не уточняется.

В начале апреля стало известно, что «Спортмастер» закрыл 325 магазинов в России, открытыми остались лишь две точки — в Томске и Северске Томской области. В компании обещали платить сотрудникам фиксированный оклад во время простоя. Также в «Спортмастере» утверждали, что оставшихся без работы сотрудников трудоустроят в «Пятёрочку», «Магнит», Metro, Ozon, Wildberries и другие ретейлеры, которые не закрылись.

Управляющий делами торговой «Спортмастера» Сергей Агибалов утверждал, что сеть увольняет только тех, кто хочет уволиться по собственному желанию.

«Все, кто хочет остаться работать во время простоя, чтобы не оставаться на МРОТе, имеют возможность устроиться в другую сеть и еще дополнительно получить 5000 рублей в месяц от „Спортмастера“ за то, что они остаются в нашей компании. На сегодняшний день временно трудоустроено 198 сотрудников компании. Все они могут вернуться в „Спортмастер“ по мере открытия магазинов. Часть людей мы устроили на наши распределительные центры, в колл-центры», — говорил он.

В России с 30 марта до 30 апреля действует нерабочий режим, в рамках которого запрещено работать непродуктовым ретейлерам. Президент Владимир Путин требовал от бизнеса сохранить зарплату и рабочие места россиян.

При этом «Спортмастер» попал в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государства. 8 апреля Путин подчеркнул, что государство в первую очередь будет поддерживать тех, кто не увольняет сотрудников. А уволенные сотрудники «Спортмастера» могут рассчитывать на прямую помощь от властей, следует из высказывания Путина.

Ранее сокращения начались ещё в одном российском ретейлере одежды — Gloria Jeans. В начале апреля сообщалось, что работы лишились 168 человек. Им предложили или уволиться, или отправиться в неоплачиваемый отпуск.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Бутсофф

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе