02 апреля 2020 в 10:50

«Есть ли другой выход в нынешних условиях?» В Gloria Jeans начались массовые сокращения

Сотрудники Gloria Jeans сообщили, что в компании начались массовые сокращения. По словам одного из них, работы лишились 168 человек.
«Есть ли другой выход в нынешних условиях?» В Gloria Jeans начались массовые сокращения

«Мне сказали (в отделе кадров), что компания терпит большие убытки, оставляют только самые важные процессы», — сказал собеседник Forbes.

Другие сотрудники заявили, что сокращения коснулись многих отделов — и подбора недвижимости, и швейного, и маркетингового. Компания предложила работникам расстаться, выплатив зарплату за март.

В пресс-службе Gloria Jeans отказались комментировать информацию, предложив дождаться конца карантина. По информации Forbes, компания начала увольнять людей сразу же после обращения Владимира Путина. 25 марта он объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей. На следующий день сотрудники Gloria Jeans получили бланки на неоплачиваемый отпуск.

«Большинство решило подписать. Есть ли другой выход в нынешних условиях? Выбрали меньшее из зол», — сказал один из работников.

Вместе с тем ростовское издание «Панорама» сообщило, что в неоплачиваемый отпуск отправили сотрудников завода и логистического центра Gloria Jeans в Новошахтинске Ростовской области. Средняя зарплата на предприятии — 20 000 — 40 000 рублей, другой работы в городе нет, отмечает издание.

В середине марта, ещё до обращения Путина, всех сотрудников Gloria Jeans в Москве и Ростове-на-Дону до 30 апреля 2020 года перевели на четырёхдневную рабочую неделю с сокращением зарплаты.

У Gloria Jeans есть фабрики в 15 городах России и более 550 магазинов. На декабрь в компании работали 15 540 человек. В марте правительство включило Gloria Jeans в список системообразующих предприятий — вместе с ней туда попали «Спортмастер», IKEA, «Леруа Мерлен», «Макдональдс», «Бургер кинг» и «М.Видео».

По оценкам «Деловой России», из-за вызванного коронавирусом кризиса только в Москве могут лишиться работы от 0,5 до 1 млн человек. Торгово-промышленная палата предупреждала, что разориться могут 3 млн предпринимателей.

Фото: Gavrilenko I.V., CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе