12 мая, 19:14
2 мин.

В санкциях России против газовых фирм Германии увидели шанс для «Северного потока — 2»

«Газпром» прекратил поставлять газ своим бывшим дочерним структурам в Германии. Немецкое правительство фактически национализировало эти фирмы, после чего они попали под ответные российские санкции. Аналитики рынка в беседе с «Секретом фирмы» отметили, что ФРГ потеряет немалые объёмы топлива из России. В то же время ухудшение ситуации с транзитом газа через Украину может оживить проект «Северный поток — 2».

В санкциях России против газовых фирм Германии увидели шанс для «Северного потока — 2»

Министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщил, что некоторые дочерние предприятия экс-дочки «Газпрома» Gazprom Germania GmbH уже не получают газ из-за санкций введённых Россией. Речь идёт о фирмах Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ. Все они вошли в чёрный список, который российское правительство утвердило 11 мая.

Попавшие под санкции предприятия в конце марта правительство Германии в рамках санкций против России изъяло у «Газпрома» и передало в управление Федеральному сетевому агентству ФРГ. При этом немцы не отказались от заключённых контрактов, по которым «Газпром» поставлял газ этим структурам. Это топливо через Германию и немецкие фирмы «Газпрома» также покупали другие страны, в том числе Словакия и Чехия.

После прекращения сотрудничества между «Газпромом» и его бывшими «дочками» Германия потеряет существенные объёмы газа, сказал «Секрету» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. При этом он напомнил, что ответные российские санкции сделали невозможным транзит газа через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа». Дело в том, что под ограничениями оказалась компания EuRoPol GAZ — совместное предприятие (СП) «Газпрома» и польской PGNiG, которая владеет частью этой трубы. Ранее же сами поляки, подчеркнул аналитик, ввели санкции против «Газпрома» и пытались блокировать деятельность СП.

«Это создало определённые проблемы, поэтому сейчас через ''Ямал — Европу'' уже ничего не идёт. В случае ухудшения ситуации с украинским транзитом, возможно, потребуется всё-таки запустить газопровод ''Северный поток — 2''. В противном случае Европа может не получить очень большие объёмы природного газа из РФ», — отметил Гривач.

Директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов указал, что «Газпром» может также заключить новые контракты с другими немецкими фирмами. Однако в этом случае газ в Германию уже не будет поступать на тех же привлекательных условиях, какие, предположительно, были у местных «дочек» российского холдинга.

«Сейчас какая-нибудь европейская энергетическая компания может обратиться к ''Газпрому'' с просьбой заключить контракт на поставку. То есть формальных запретов на экспорт газа в Германию нет, речь идёт о конкретных компаниях. Если германское правительство их де-факто национализировало, почему ''Газпром'' должен выполнять обязательства перед отобранными предприятиями?» — пояснил эксперт.

Ранее «Секрет» сообщал, что Украина перестала прокачивать российский газ в Европу через станцию «Сохрановка» в Луганской области. Киев объяснил решение тем, что объект находится под контролем РФ. Как заявили в «Газпроме», в сложившихся условиях транзит газа через украинскую территорию — на 34% ниже забронированных компанией мощностей.

Фото: gazprom.com

Новости партнеров