20:03, 29 декабря 2021
2 мин.

В РПЦ предложили отказаться от ценников в церквях

Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким) предложил духовенству не брать деньги с людей за священные таинства и молитвенные требы в церквях Омска. Об этом рассказал настоятель храма священномученика Сильвестра Омского священник Александр Лемешко. По его словам, отказ от ценников и переход на добровольные пожертвования будет небыстрым, однако принесёт «только благо». С подобной инициативой в РПЦ уже выступали в начале 2021 года.

В РПЦ предложили отказаться от ценников в церквях

Сделать в церквях все пожертвования добровольными митрополит Владимир предложил на собрании духовенства Омской епархии. Владыка рассказал о своём положительном опыте отказа от ценников и то, как «это поспособствовало налаживанию отношений с людьми».

Лемешко уточнил, что таинства и молитвенные требы — важный аспект современной церковной жизни. По его словам, ценники на молитвенные нужды у всех вызывают только недоумение и отторжение.

«По своему скромному опыту и я могу сказать, что в храмах, где я был настоятелем, у меня была и есть такая практика "за добровольные пожертвования", которая снимает огромный барьер в обращении людей к Церкви», — рассказал настоятель.

Священник отметил, что процесс перехода на добровольные пожертвования будет небыстрым, «но сама тенденция принесёт Церкви только благо». Как восприняли это предложение остальные члены духовенства, не сообщается.

О недопустимости прейскурантов в российских храмах уже говорили в РПЦ в начале 2021 года. Тогда митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отмечал, что священники не должны просить деньги за проведение обрядов и таинств у прихожан. По его словам, это нарушает требование патриарха.

Ранее «Секрет» рассказывал, из чего складываются основные доходы приходов и как поступления изменились, пока Церковью руководит патриарх Кирилл. Так как основную часть доходов составляют пожертвования прихожан, в условиях пандемии их уровень серьёзно упал. При этом другие источники доходов, например мелкие производства при приходах, могут быть только подспорьем для храма.

Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Новости партнеров