secretmag.ru
Опубликовано 20 ноября 2021, 16:53
3 мин.

В РПЦ рассказали, как зарабатывает Церковь при патриархе Кирилле

Собеседники «Секрета фирмы» в РПЦ рассказали, из чего складываются основные доходы приходов и как поступления изменились, пока Церковью руководит патриарх Кирилл. Так как основную часть доходов составляют пожертвования прихожан, в условиях пандемии их уровень серьёзно упал. При этом другие источники доходов, например мелкие производства при приходах, могут быть только подспорьем для храма. 20 ноября патриарху Кириллу исполнилось 75 лет, он уже 12 лет руководит РПЦ.

В РПЦ рассказали, как зарабатывает Церковь при патриархе Кирилле

«В целом система доходов в Церкви не меняется и вряд ли когда-нибудь будет изменена. В основном все доходы любого прихода состоят из пожертвований прихожан. Плюс у некоторых монастырей, храмов, епархий есть свои небольшие производства — например, молочной или другой сельскохозяйственной продукции. Где-то в храмах есть пекарни с булочными. Но эти дополнительные доходы не являются существенными — это только подспорье для любого прихода», — рассказал «Секрету» председатель информационной комиссии Московской епархии священник Александр Волков.

При этом священник добавил, что любой приход — это юридическое лицо с точки зрения государства, он платит налоги за своих работников.

«Что же касается последних лет, то пандемия серьёзно ударила по приходам, и количество прихожан сильно сократилось. В период пандемии кое-где храмы вообще закрылись. И это очень существенно повлияло на экономику Церкви и до сих пор продолжает влиять. Но в Москве, где правящим епископом является патриарх, столичные священники и приходы почувствовали на себе заботу патриарха Кирилла в это сложное время. И священникам, и приходам по указанию патриарха оказывалась различная финансовая помощь», — добавил он.

В мае 2020 года, через два месяца после закрытия храмов, патриарх Кирилл распорядился выплатить зарплаты московским священникам за два месяца. Деньги на это выделил неназванный жертвователь. Кроме этого, отчисления из епархий по распоряжению владыки снизили на четверть.

«Так же, как это было в советское время, как было в 1990-х годах, как было в 2000-х годах, основным источником финансирования Церкви являются пожертвования людей. Пожертвования, которые приносят, когда ставят свечи, когда подают на поминовение своих близких или просто оставляют в церковных кружках. Это, безусловно, основной источник доходов рядовых монастырей и храмов», — сообщил «Секрету» представитель Московской патриархии.

Собеседник сообщил, что именно с пожертвований платятся зарплаты многочисленного персонала прихода: сторожей, хора, священников, дьяконов и пономарей. «Священники тоже едят еду, у них семьи, часто многодетные, и они тоже должны питаться», — добавил представитель патриархии.

«При этом есть проекты, на которые пожертвования собираются иным образом. Когда строится храм, то значительную часть средств обеспечивает какое-нибудь предприятие. Или какой-нибудь богатый человек, который хочет построить храм. Но это конкретные проекты — строительство храма или православной школы. В нескольких регионах православные школы строили богатые люди, которые вместе скинулись на этот проект. Но это отдельные истории», — отметил собеседник.

Об этом же «Секрету» рассказал и богослов, миссионер и публицист, иерей Георгий Максимов. «Да, в основном доходы Церкви складываются из пожертвований. И на время руководства патриарха Кирилла пришлась пандемия. Конечно же, в условиях ограничительных мер многие люди опасаются ходить в храмы и у них самих снизились доходы. Поэтому и пожертвования Церкви упали», — сказал отец Георгий.

Он добавил, что люди ходят в церковь ради спасения своей души, а не ради подсчёта денег. Поэтому для христианина снижение доходов никак не отражается на духовном росте.

Президент России Владимир Путин вручил орден Святого апостола Андрея Первозванного патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которому 20 ноября исполнилось 75 лет. Как сообщили в Кремле, патриарха наградили за «выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами».

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0