«Церковь не торгует благодатью». В РПЦ выступили против ценников в храмах

07 февраля в 15:10

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион выступил против ценников в храмах. По его словам, прейскурант на религиозные услуги нарушает позицию, которую неоднократно озвучивал патриарх Кирилл.

«Церковь не торгует благодатью. Церковь не оказывает религиозные услуги за деньги. Если вы придёте в храм и скажете, что хотите креститься, но у вас нет денег, то вас покрестят. А если вас не покрестят и вам откажут из-за того, что у вас денег нет, то вы можете пожаловаться на священника правящему архиерею. И он накажет этого священника», — сказал Илларион в эфире передачи «Церковь и мир» (цитата по ТАСС).

Если жалоба архиерею не помогла, то на него самого можно пожаловаться патриарху. Иларион подчеркнул, что пожертвования от прихожан уходят на содержание церковных зданий, на зарплату священникам и другим работникам.

«Церковь, существуя на пожертвования, не должна устанавливать сумму на ту или иную религиозную услугу. Но в некоторых приходах существуют такие "рекомендуемые суммы". <…> Человек может заплатить столько, может заплатить больше, может заплатить меньше. Но никаких фиксированных цен на требы не должно быть», — добавил митрополит.

В декабре 2020 года патриарх Кирилл призвал столичные храмы не закупать продукцию сторонних производств, если её можно купить на церковной фабрике «Софрино». Такая мера должна поддержать предприятие, которое терпит убытки.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме