В Россию пришёл «чёрный вторник». Торги в Москве открылись падением, а курс рубля рухнул

10 марта в 10:55

Торги на Московской бирже 10 марта открылись обвалом рубля и акций. В начале торгов доллар стоил 72,25 рубля, евро — 81,87 рубля. На российском рынке начался «чёрный вторник», ставший закономерным следствием обвала мировых рынков днём ранее.

Что происходит на российском рынке

Американская валюта подорожала на 3,68 рубля по сравнению с пятницей, европейская — на 4,39 рубля. Рублёвый индекс Мосбиржи рухнул на 10%, долларовый РТС — на 12,6%.

Акции «Лукойла» упали на 15,73%, «Сургутнефтегаза» — на 14,91%, «Новатэка» — на 14,43%, «Роснефти» — на 14,24%, «Татнефти» — на 13,49%. Сырьевые компании стали лидерами по снижению на рынке.

За полчаса до старта торгов Мосбиржа установила валютный потолок. Для доллара он составляет 75,21 рубля, для евро — 85,79 рубля.

Как власти хотят спасать экономику

В Центробанке заявили, что 10 марта началась продажа валюты на внутреннем рынке. Регулятор хочет повлиять на ситуацию, которая сложилась из-за цен на нефть и их влияния на Фонд национального благосостояния (ФНБ) России. ЦБ «готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», указано в сообщении.

Позже во вторник Центробанк объявил, что вводит послабления из-за ситуации на рынке. Они касаются кредитов для производителей лекарств, транспортных и туристических компаний. Меры будут действовать до 30 сентября 2020 года. Банки смогут не ухудшать долговую оценку этих фирм, несмотря на их упавшие доходы из-за коронавируса.

«Газпром» также сообщил о продаже иностранной валюты на российском рынке. Компания намерена поддержать рубль, заявил зампред правления холдинга Фамил Садыгов.

Перед открытием торгов экономическую ситуацию обсудили на заседании правительства. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, российская экономика способна противостоять внешним шокам.

На мировых рынках тоже неспокойно

Обвал на мировых рынках случился после срыва сделки ОПЕК+. Россия отказалась от дополнительного сокращения добычи сырья, и нефть подешевела с $50 примерно до $30 за баррель.

Вслед за этим обвалился рубль: на пике 9 марта доллар стоил больше 75 рублей, евро — около 85 рублей. В то же время мировые рынки пережили самый острый шок с 2008 года: вслед за обвалом нефти на 20% все ведущие мировые индексы потеряли 6-8%.

К утру 10 марта цена барреля нефти Brent отыграла 7,35% после обвала накануне. Цена майского фьючерса не Brent составила $37,03 за баррель, июньский оценивается уже в $37,8.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе