21 июня, 14:08
2 мин.

В российском «убийце» Google Play появились зарубежные сервисы

В российском магазине приложений NashStore начали появляться зарубежные сервисы. Как отметил РБК, пока известных иностранных сервисов в маркетплейсе не очень много. Но, по мнению экспертов, для разработчиков размещение в NashStore никаких рисков не несёт. Российский «убийца» Google Play заработал 9 мая, его создала АНО «Цифровые платформы».

В российском «убийце» Google Play появились зарубежные сервисы

Директор по проектам «Цифровых платформ» Владимир Зыков в комментарии изданию рассказал, что сейчас в NashStore добавлено уже более 2000 приложений. По его словам, магазин получил заявки от разработчиков из 63 стран, в том числе Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана и других. Часть из них находится на модерации, поэтому назвать точную цифру зарубежных приложений Зыков не смог.

«Все иностранные компании и физические лица приходят по собственной инициативе. Компании из США и Европы заинтересованы в том, чтобы вернуть упущенные платежи. В скором времени мы планируем запустить системную работу с иностранными компаниями, начнем с ЕАЭС и Азии», — отметил гендиректор NashStore Арсений Щельцин.

РБК заметил, что в NashStore можно найти созданную в Сингапуре соцсеть коротких видео Likee и проигрыватель музыки Folder Player, созданный разработчиком из США. По мнению директора по развитию бизнеса red_mad_robot (разработчик цифровых сервисов) Дмитрия Панкрушева, для появления в российских маркетплейсах приложений иностранных компаний необходимо обеспечить доступность инструментов платежей.

Гендиректор разработчика цифровых сервисов touchin.ru Дмитрий Костин считает, что иностранные приложения будут появляться в российских магазинах, но это, скорее всего, будут не ушедшие с отечественного рынка западные сервисы, а продукты из Азии или Латинской Америки.

АНО «Цифровые платформы» запустил NashStore 9 мая в ответ на то, что зарубежные магазины начали удалять российские приложения организаций, попавших под санкции. Кроме NashStore, в России усилиями холдинга VK и других российских IT-компаний при поддержке Минцифры создают ещё один магазин приложений — RuStore, бета-версию которую запустили 25 мая.

Ранее «Секрет» поговорил с экспертами и выяснил, смогут ли российские магазины полноценно заменить Google Play.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров