19:07, 05 октября 2022
1 мин.

В российском селе не смогли мобилизовать ни одного мужика. Все ушли собирать ягоды

В одном из сёл Карелии мужчин для мобилизации не нашлось — все ушли в лес за клюквой. Сезон сбора ягод, что поделать. Чиновники из немобилизованного села Шёлтозеро согласились, что мужики убежали не специально. Просто они как раз в это время каждый год уходят за ягодами в заброшенные деревни и охотничьи домики где-то в карельских лесах.

В российском селе не смогли мобилизовать ни одного мужика. Все ушли собирать ягоды

В каких именно лесах и домиках сейчас находятся мужчины, в администрации не знают.

А к мобилизации в Шёлтозере подготовились основательно. Там не только начали обходить дома и раздавать повестки, но и стали звонить и писать в соцсети, требуя явиться в военкоматы. Ни один не явился.

Карельские активисты рассказали, что в лес за ягодами ушли и призывники из другого села — Рыбрека. Там, правда, удалось мобилизовать несколько человек. В обоих сёлах живут вепсы — коренной финно-угорский народ.

Тем временем в России завели первое уголовное дело за уклонение от мобилизации. Это произошло в Пензе. 32-летний мужчина отказался подписать повестку в военкомат. Подозреваемого задержал ОМОН и отправил в изолятор.

После объявления частичной мобилизации в России резко выросло число поисковых запросов на тему переломов конечностей. Так мужчины хотят избежать призыва. Но если врачи докажут, что травма получена умышленно, призывнику грозит реальная уголовная ответственность.

Фото: Андрей Перцев 1967., CC0

Новости партнеров