27 января, 15:33
1 мин.

В российском городе ввели режим ЧС из-за бродячих собак

В Магадане с 27 января ввели режим ЧС из-за большого числа бездомных собак на улицах. Об этом сообщили на сайте мэрии города. Там объяснили, что режим ЧС решили ввести после увеличения обращений местных жителей о скоплении стай беспризорных собак. Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям детально разобраться с нападениями бродячих собак на людей после нескольких похожих инцидентов.

В российском городе ввели режим ЧС из-за бродячих собак

Границы зоны ЧС определили от Комсомольской площади вдоль улицы Гагарина до пересечения с Кольцевой улицей.

«Вопрос, что нужно делать с бездомными собаками, к сожалению, остаётся открытым. Как известно, бродячие псы — это полудикие животные, синантропные стайные хищники, рождённые на улице в нескольких поколениях и привыкшие использовать человека только как пищевую базу. Нахождение на улицах бесконтрольных стай бродячих собак представляет опасность. И в нашем городе, к сожалению, эта проблема стоит остро, в связи с чем мы вводим режим чрезвычайной ситуации с установлением местного уровня реагирования», — объяснил мэр Магадана Юрий Гришан.

С начала года стало известно о нескольких случаях нападения собак на человека. Например, на Сахалине животные покусали четырёхлетнюю девочку и шестилетнего мальчика, а в Забайкалье бродячие псы насмерть загрызли семилетнего ребёнка. Стая собак появилась и в Кемерове.

По приказу Бастрыкина руководитель ведомства по Сахалинской области Бэликто Базаров должен представить доклад о расследовании инцидентов. Следователи также проверяют информацию о нападениях бродячих собак на детей в Биробиджане Еврейской автономной области и в микрорайоне Рыбачий Вилючинского городского округа Камчатского края.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров