24 января, 12:04
1 мин.

Главный следователь поручил разобраться, почему собаки нападают на россиян

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям Сахалинской и Кемеровской областей детально разобраться с нападениями бродячих собак на людей. Ранее на Сахалине собаки покусали четырёхлетнюю девочку и шестилетнего мальчика, а в Забайкалье животные насмерть загрызли семилетнего ребёнка. Стая бродячих собак появилась и в Кемерове.

Главный следователь поручил разобраться, почему собаки нападают на россиян

23 января бездомная собака покусала четырёхлетнюю девочку из посёлка Шахтёрск Сахалинской области, другие дети смогли отогнать животное. Мама девочки сняла побои и обратилась с заявлением в полицию. Местный СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

В том же населённом пункте другая бездомная собака набросилась на шестилетнего мальчика. Ребёнок не пострадал, так как был в комбинезоне.

По приказу Бастрыкина руководитель ведомства по Сахалинской области Бэликто Базаров должен представить доклад о проводимых следственных действиях.

Следователи также проверяют информацию о нападениях бродячих собак на детей в Биробиджане Еврейской автономной области и в микрорайоне Рыбачий Вилючинского городского округа Камчатского края.

«Ход исполнения поручений поставлен на контроль в центральном аппарате СК», — сказано на сайте ведомства.

Ранее управление Следственного комитета по Забайкальскому краю возбудило дело по факту гибели семилетней девочки. Её тело со следами укусов нашли 22 января в селе Домна Читинского района. Губернатор края Александр Орлов призвал внести изменения в закон о безнадзорных животных.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров