18:03, 26 сентября 2022
1 мин.

В российско-германском газопроводе образовалась дыра. А ведь его так и не запустили

Газопровод «Северный поток — 2» вновь оказался в центре внимания. Нет, его не запустили, подвижек в этом направлении не видно. В этот раз в одной из ниток проекта появилась дыра. Оператор места происшествия не назвал. Тем временем Дания уже объявила об утечке газа у острова Борнхольм. Попавший под санкции США газопровод достроили в 2021 году. Он был рассчитан на ежегодные поставки 55 млрд кубометров топлива.

В российско-германском газопроводе образовалась дыра. А ведь его так и не запустили

Всё произошло в ночь на 26 сентября. В компании — операторе трубопровода уточнили, что давление в первой нитке упало почти до нуля из-за дыры в трубе. Само отверстие пока обнаружить не удалось.

Дания же назвала район утечки и уже посоветовала кораблям пока что обходить его стороной.

Газопровод «Северный поток — 2» состоит из двух ниток труб длиной порядка 1200 км, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Российско-германский проект достроили в сентябре 2021 года, несмотря на санкции США. К концу года обе трубы были заполнены техническим газом, но поставки в Европу из-за ситуации на Украине так и не начались. В феврале власти Германии приостановили сертификацию газопровода и продолжают отказываться его запускать.

С конца августа нет поставок и по первому «Северному потоку». На этом фоне Владимир Путин предлагал пустить-таки газ по СП-2, если европейцам «приспичило».

«Только кнопку нажать — и всё пошло. Нет, там закрыли сами, здесь закрыли, здесь не могут отремонтировать, этот новый газопровод поставили под санкции», — заявлял российский президент.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров