15:40, 08 августа 2022
1 мин.

Германия отказалась запускать «Северный поток — 2»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц не будет вводить в строй трубопровод «Северный поток — 2» даже в случае сложной ситуации с газоснабжением в будущем. Об этом заявил официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт. По его словам, Германия твёрдо стоит на стороне Украины и придерживается санкций Евросоюза. Чиновник отметил, что «Северный поток — 2» не сертифицирован и поэтом недоступен для использования.

Германия отказалась запускать «Северный поток — 2»

Хебештрайт заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц исключает использование газопровода в осенне-зимний период даже при осложнении ситуации с поставками. Он признал, что предстоящие холодные сезоны будут непростыми, а снижение поставок из РФ несёт в себе вызов для страны. Представитель кабмина отметил, что правительство уже приняло необходимые меры.

«Северный поток — 2» достроили в сентябре 2021 года. Власти Германии остановили сотрудничество по проекту в феврале 2022 года, когда Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Тогда же США ввели санкции против оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG. После этого фирма объявила о банкротстве.

С середины июня Германия не получает необходимых объёмов газа по трубопроводу «Северный поток — 1». С 27 июля по нему поступает только 20% газа от планируемых поставок. А с 11 по 21 июля «Газпром» отключал первый «Северный поток» на профилактику.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер уже заявил, что проект «Северный поток — 2» нужно запустить как можно скорее. О том, насколько это реально, «Секрет» писал тут.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров