В российских магазинах захотели продавать картошку «экономкласса». Она на 20% дешевле обычной

22 января в 11:26

Производители картофеля предложили российским торговым сетям пустить в продажу корнеплоды меньшего калибра, узнал «Коммерсантъ». Такой продукт будет стоить на 15–20% дешевле обычного, утверждают фермеры.

Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина уточнила, что корнеплоды «экономкласса» размером от 35 до 55 мм фасуются по 2,5, 3 и 5 кг. По её словам, союз отправил соответствующее обращение в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту») и Союз независимых сетей (СНС).

Сейчас ретейлеры требуют от производителей картофеля, чтобы корнеплоды сортировались и фасовались по размеру. Если же фасовать несортированный продукт, утверждает Губина, фермеры смогут экономить на упаковке до 50%, что приведёт к снижению цен на картофель в магазинах.

Крупный производитель картофеля и овощей «АФГ Националь» также полагает, что смягчение требований для торговых сетей позволит ввести в оборот много качественного картофеля. Сейчас значительная его часть не попадает на полки из-за нестандартного размера, говорит он. По оценкам источника газеты, картофель экономкласса на 15–20% дешевле продукции размером 50–70 мм.

По информации АКОРТ, переговоры о разрешении продавать в сетях картофель меньшего калибра уже ведутся с некоторыми ретейлерами. В Минсельхозе газете сообщили, что попросили Минпромторг поддержать инициативу производителей, так как она позволит расширить ассортимент для потребителей.

Резкий рост цен на картофель обсуждался в Минсельхозе на заседании 20 января. За последний год средние цены поднялись на 40%, в том числе из-за снижения урожая. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020 году объём урожая картофеля уменьшился на 10% — до 6,8 млн тонн в сравнении с 2019-м.

В плодоовощном союзе также указали, что за последние 10 лет оптовые цены на картофель поднялись на 11%, в то время как инфляция составила 91%. По словам директора союза Михаила Глушкова, если такая тенденция сохранится, производство картофеля в России может сократиться из-за низкой маржинальности.

Ранее сообщалось, что в правительстве России задумали ввести предельные цены на зерно и макаронные изделия. Минсельхоз не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен.

В середине декабря 2020 года в России подписали соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло. Для масла отпускная цена была установлена в 95 рублей за литр, розничная — в 110 рублей за литр. Для сахара показатели соответственно составили 36 и 46 рублей за кг. «Секрет фирмы» узнал у экспертов, что произошло со стоимостью сахара и подсолнечного масла после установления предельных цен, и стоит ли россиянам готовиться к ещё более высоким ценам на эти продукты.

Фото: Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме